12月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん だいこんはのいために おでん ごぼすけ 牛乳 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて ごはんの横にそえます。 今日の大根、人参、じゃがいも、ごぼうは すべて八王子産のものを届けてもらえました! おでんには野菜の他に、結びこんぶ、ちくわ、 揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が 入っています。探すのも楽しいですね(^u^) ごぼすけはサクサクッと食べられるので 人気があります。片栗粉をまぶして油で 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを 合わせたタレをからめて白ごまをふって できあがりです♪ 12月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン さけのオリーブやき ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ りんごジュース クリームスープには八王子産のブロッコリーや 白菜を使いました(^^) ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分 が多く含まれています。 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に 近いケールという野菜から作られたそうです。 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係 ともいえるかもしれませんね。 12月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん はちおうじねしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの がんものうまに 牛乳 今日の主役は、八王子産のしょうがです。 八王子産のしょうがは、すって鶏だんご に入れて、きざんでスープの具としても 使います。しょうがの香りがふわっとします。 12月に入り、寒さを感じるようになって きました。しょうがパワーで体の中から ぽかぽか過ごしましょう(^o^) 12月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。 ビーンズドライカレーには、大豆と グリンピース、レーズンを入れています。 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある カレーになりました(^u^) 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪ |