12月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて
 ごはんの横にそえます。
 今日の大根、人参、じゃがいも、ごぼうは
 すべて八王子産のものを届けてもらえました!
 おでんには野菜の他に、結びこんぶ、ちくわ、
 揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が
 入っています。探すのも楽しいですね(^u^)
 ごぼすけはサクサクッと食べられるので
 人気があります。片栗粉をまぶして油で
 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
 合わせたタレをからめて白ごまをふって
 できあがりです♪

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 さけのオリーブやき
 ベーコンポテト
 ブロッコリーのクリームスープ
 りんごジュース

 クリームスープには八王子産のブロッコリーや
 白菜を使いました(^^)
 ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分
 が多く含まれています。
 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に
 近いケールという野菜から作られたそうです。
 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係
 ともいえるかもしれませんね。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 はちおうじねしょうがのとりだんごじる
 わかめとツナのあえもの
 がんものうまに
 牛乳

 今日の主役は、八王子産のしょうがです。
 八王子産のしょうがは、すって鶏だんご
 に入れて、きざんでスープの具としても
 使います。しょうがの香りがふわっとします。
 12月に入り、寒さを感じるようになって
 きました。しょうがパワーで体の中から
 ぽかぽか過ごしましょう(^o^)

12月2日(月)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ビーンズドライカレー
 キャベツとベーコンのスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。
 ビーンズドライカレーには、大豆と
 グリンピース、レーズンを入れています。
 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある
 カレーになりました(^u^)
 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

災害時等の対応について

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

教育長メッセージ