12月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ みそ田楽
 ☆ 八王子産根生姜のとり団子汁
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に
八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり
削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に
ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。
栄養満点のとり団子汁、給食当番さんはみんなにおだんごが
いくように、一生懸命配食してくれていました。


12月5日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ プロフ
 ☆ シャシリク
 ☆ ボルシチ
 ☆ 牛乳

 今日は世界友達こんだて
学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。
今日は「ロシアの料理」です。
給食のシャシリクはおろした玉ねぎ、酢
塩、こしょう、オリーブ油でよく下味をつけ
オーブンで焼きました。
大好評‼
残菜はほとんどありませんでした。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ほうとううどん
 ☆ じゃがもち
 ☆ アーモンド黒糖
 ☆ 牛乳

  じゃがいもの注目したい栄養は、
風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』です!
『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っている
イメージが強いですが、みかんと同じくらい、
じゃがいもにも入っています!
じゃがいものビタミンは熱を加えても壊れにくいです。
じゃがもちは大人気。残菜はほとんどありませんでした。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 根菜汁
 ☆ わかめのにんにく炒め
 ☆ 牛乳

 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜
などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で
煮込む料理です。
すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
違うところです。
今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが
入っています。
今日は5・6年生は残菜がほとんどありませんでした。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ 菜飯
 ☆ おでん
 ☆ 金時豆の甘煮
 ☆ 果物(紅まどんな)
 ☆ 牛乳


 今日の献立の「おでん」とは「田楽」を略したものです。
田楽の田はたんぼの田
田楽の楽は楽しいという字をかきます。
おでんはいろいろな食材を竹串にさしてみそをつけて
食べていました。
田楽は、田んぼの豊作を願う踊りと音楽で
その踊っている様子がおでんの材料を串にさして
いるのと似ていることから
田楽という名前がついたそうです。
給食室でも時間をかけて煮込みました。
よく食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ