6月14日の給食鶏肉の香味焼き 根菜ゴマ汁 五目煮豆 牛乳 おはしウイーク「つまむ」 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、動かせるように練習しましょう! 6月13日の給食さんまの生姜煮 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 おはしウイーク「ほねをとる」 魚の骨をきれいにとるコツは、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月12日の給食ごぼすけ えのきとわかめのスープ 牛乳 おはしウイーク「はさむ」 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月11日の給食鮭の照り焼き 塩にくじゃが 大根のピリ辛和え 牛乳 おはしウイーク「きりさく」 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月10日の給食生揚げの味噌炒め かきたま汁 くだもの 牛乳 給食でのおはしの取り組みが始まります。 今日は「あつめる」 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 6月7日の給食金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 『金時豆』は、赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれています。 6月6日の給食冬瓜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳 ゆでそらまめは、1年生がさやむきしてくれたものを給食室でゆでます。 6月5日の給食わかめスープ くだもの 牛乳 カレーの美味しさの秘密は、手作りカレールー!バター・油・小麦粉で作っています。 6月4日の給食いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの 牛乳 虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出るので虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になります。 6月3日の給食豆腐の旨煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 晴天の下で全校朝会全校児童が、5分前には整列して、時間通りに始めることができました。 今日は、マイクの調子が悪く、生の声で先生方がお話をされました。 しかし、子供たちは、最後まで集中してお話を聞くことができました。 5月31日の給食チンジャオロース たまごスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースはピーマンと肉を細く切って炒めた中華料理です。 給食では野菜をたくさん使って炒めました。 5月30日の給食ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは ごま、バター、砂糖を混ぜ合わせたものをパンに1枚1枚ぬって焼きます。 5月29日の給食いかの香味焼き 湯葉のすまし汁 小松菜と揚げのにびたし くだもの 牛乳 ゆばは、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくい取ったものです。 汁に入れていただきます。 5月28日の給食ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 ポテトのミート焼きは 軟らかくゆでたじゃがいもに、トマトソースで煮込んだ肉と野菜をかけてチーズをのせて焼きます。 5月24日の給食味噌カツ 春雨スープ ごまだいこん 牛乳 味噌カツは カツに味噌ベースのソースをかけていただきます。 5月23日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室で肉、野菜に手作りルウをあわせ、カップに入れてオーブンで焼きます。 5月22日の給食さばのおろしソース じゃがいものきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 さばのおろしソースは 焼いた鯖にだいこんで作ったソースをかけて食べます。 5月21日の給食野菜スープ くだもの 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では168gの野菜を食べます。 5月20日の給食桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。 |