12月5日(木)の給食
今日の献立
ごはん・ほっけの一夜干し・マカロニサラダ・回鍋肉・牛乳 魚は 寒くなるほど体に脂をためこみ、おいしくなります。 ほっけは鮮度が落ちるのがはやいので、干すことが多いです。 干すことで、うまみが凝縮されます。 12月4日(水)の給食
今日の献立 中学生考案こんだて
ごはん・豚肉・レンコン・切昆布炒め・キノコのガーリックオイル煮 みかん・バターゴマ味噌汁・牛乳 今日の献立は 中山中3年 スミス 賢次さん考案の献立です。 いつ食べても 元気が出るような献立を考えてくれました。 12月3日(火)の給食
今日の献立
ごはん・あじフライ・もやしのソテー・のり和え・ じゃがいものそぼろ煮・牛乳 「魚」へんに「参」と書く、「鯵」 おいしくて参りました。という意味があるそうです。 3年生校外学習「偕楽園ホーム訪問」2最後に折り紙のプレゼントを渡し、皆さんと握手をしてご挨拶しました。 とてもいい体験ができました。 3年生 校外学習「偕楽園ホーム訪問」15年生 連合音楽会本番そして本番、オリンパスホールに、子供たちの歌声が響き渡りました。 伸びやかな、とてもいい声でした。写真ではお聞かせできないのが残念です。 5年生 連合音楽会前日発表顔がこわばって、少々緊張気味でした。 本番、もっとリラックスしてね! 12月2日(月)の給食
今日の献立
バターライス・豚肉と豆のトマト煮込み・イタリアンサラダ チーズオムレツ・牛乳 豚肉と一緒に煮込んだ豆は、大豆です。畑のお肉といわれるほど タンパク質も豊富で、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンEも 多い食品です。 |