12月4日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・みかん みかんのおいしい季節です。 風邪予防やお肌をつるつるにしてくれます。 みかんのクエン酸は、疲れをとってくれます。 みかんパワーで、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ししゃもは、頭から骨までまるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。 1年生は、1学期の頃は苦手な子が多かったししゃもですが、今では「ししゃも好き!」という子が多くなりました。 ゆでた大豆を細かくしてみそ汁の中に入れた「呉汁」は、人気メニューのひとつです! 12月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・ピリ辛白菜 ・さつま汁 2学期の給食は、今日を入れて残り17回です。 寒くなってきて体調を崩しやすい季節ですが、給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。 食べる前には、手洗いうがい! 野菜もたっぷり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう! |