12月3日(火)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 根菜汁 ☆ わかめのにんにく炒め ☆ 牛乳 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜 などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で 煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが 入っています。 今日は5・6年生は残菜がほとんどありませんでした。 12月2日(月)の給食☆ 菜飯 ☆ おでん ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日の献立の「おでん」とは「田楽」を略したものです。 田楽の田はたんぼの田 田楽の楽は楽しいという字をかきます。 おでんはいろいろな食材を竹串にさしてみそをつけて 食べていました。 田楽は、田んぼの豊作を願う踊りと音楽で その踊っている様子がおでんの材料を串にさして いるのと似ていることから 田楽という名前がついたそうです。 給食室でも時間をかけて煮込みました。 よく食べていました。 |