11月11日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ さつまいもとちくわの天ぷら
 ☆ みそけんちん
 ☆ 小松菜のじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

   今日は大人気天丼!
  さつまいもとちくわを揚げました。
  教室では「天丼もいいけど、天ぷらには
  うどんだよね」なんていう子もいました。
  どのクラスもとてもよく食べていました。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ かみかみご飯
 ☆ いかのねぎ塩焼き
 ☆ 根菜ごま汁
 ☆ 大豆のいそ煮
 ☆ 牛乳

  今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく
楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという
願いで、歯医者さん達によって制定されました。
今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき
ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ごまを混ぜ、ゆかりを
後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、
歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し
集中力を高めてくれたりもします。
由井二小の人も、頑張噛んでいました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ 酸辣湯
 ☆ 果物(白桃缶)
 ☆ 牛乳

 今日は昨日に引き続き世界友達献立
「中国」のお料理をいただきました。
酸辣湯の酸味が苦手なのか残菜が多く
由井二小は昨日のイギリス料理のようが人気がありました。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ セサミパン
 ☆ サンデーロースト
 ☆ チップス
 ☆ チキンスープ
 ☆ 果物(みかん)
 ☆ 牛乳

   今日は世界友達プロジェクト
  「イギリス」の料理をいただきました。
  焼いた豚肉に朝からコトコト煮込んだリンゴのソースをかけた
  「サンデーロースト」はりんごのソースがたくさん
  残ってしまい、やはり、豚肉に甘いりんごのソースを
  かけるのが苦手な人が多かったようです。 

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ レンコンハンバーグ
 ☆ ほうれん草のソテー
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

 今日のれんこんハンバーグの「れんこん」は11月から2月が
とてもおいしい時期です。
今日は細かく刻んだ れんこんとひき肉、たまねぎ
おとうふと入っていて、お家で食べるハンバーグとは
少し違っているかもしれませんが、ヘルシーでからだを作る
たんぱく質がいっぱいです。
れんこんがしゃきしゃき、大根おろしのソースも
とてもおいしく、どのクラスも残菜はほとんど
ありませんでした。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 白身魚の野菜あんかけ
 ☆ さつまじる
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「白身魚のあんかけ」はホキに粉を
つけて、油であげたものに
野菜をいためて調味したあんをかけます。
魚が苦手なひとも、美味しいのでひと口は
食べられたと思います。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ガーリックライス
 ☆ パプリカチキン
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ かぼちゃのケーキ
 ☆ ジョア(ストロベリー)


 今日はハロウィンです。ハロウィンはその年に獲れた食べ物を
神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。
その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため
魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという
お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。
給食では かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を
作りました。
ケーキは大人気、完食でした。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ベーコンポテトサンド
 ☆ 魚のハーブ焼き
 ☆ ボイル野菜のドレッシング
 ☆ ABCスープ
 ☆ 牛乳


  今日の献立の「さかなのハーブ焼き」は
ホキに白ワイン、セロリ、バジル、パセリを和え
オリーブオイルをまぜたものをまぶして焼きました。
ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの
魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで白身魚の
原料として、使われています。
ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、  
イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミンDもあります。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ あんかけやきそば
 ☆ わかめスープ
 ☆ ふかしいも
 ☆ 牛乳

  今日の「あんかけやきそば」は大人気献立です。
 喜んでおかわりをしてくれます。
 残菜もほとんどありませんでした。

10月28日(月 )の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 麦ごはん
 ☆ さんまのごぼう煮
 ☆ 韓国風肉じゃが
 ☆ 三色ナムル
 ☆ 牛乳

  今日は今が旬のさんまをごぼうと一緒に煮ました。
 残念ながら嫌いなひとが多く残菜がいっぱいでした。

6年生の活躍 由井市民センターまつり

画像1 画像1
本日、「由井市民センターまつり」がありました。6年生有志が運動会で踊った「よさこいソーラン」を地域市民の皆様に披露することができました。体育館に響く大きな拍手をいただきました。他の学年の由井第二小学校の子供たちも、地域の皆様の見守る中たくさん参加し、楽しんでいました。ありがとうございました。

自転車安全教室 3年生

画像1 画像1
本日は雨天のため体育館で行いました。南大沢警察、交通安全協会、市役所から指導に来ていいただきました。子供たちは真剣にお話を聞いていました。中学年から活動範囲は広がります。気をつけて歩行したり自転車に乗ったりするよう御家庭でも声かけをお願いします。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ゆかりごはん
 ☆ さばの味噌煮
 ☆ 沢煮碗
 ☆ ピリ辛きゃべつ
 ☆ 牛乳

  今日の「さばのみそ煮」の鯖は、秋から冬に
かけてが旬です。
さばは、寒い冬を越すためや卵を産むために
エネルギーが必要になるので、脂がのったさばになります。
今日のみそ煮もとてもおいしくどのクラスも
とてもよく食べていました。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 山菜むすび
 ☆ 山賊焼き
 ☆ 大根汁
 ☆ 小松菜の油炒め
 ☆ 牛乳

  今日は今月27日が「八王子読書の日」なのにちなみ
 絵本「まゆとおに」の中にでてくる、
 山菜おにぎりと大根汁をいただきました。
 給食の放送の時間に司書の岡嶋先生に
 「まゆとおに」を読んでいただきました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 豆腐のうま煮
 ☆ もやしスープ
 ☆ 根菜チップス
 ☆ 牛乳

  今日は毎月恒例の野菜350献立でした。
 根菜チップスは大人気!
 どのクラスもとてもよく食べていました。

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】


 ☆ ビビンバ
 ☆ 茎わかめの生姜炒め
 ☆ たまごとコーンのスープ
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で
混ぜるごはんという意味です。
給食ではお肉と一緒に切干大根が入っています。
ごはんにのせていただきました。

命の学習 道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
多数の保護者の皆様のご参観ありがとうございました。道徳地区公開として2時間目は全学級道徳授業を行いました。3時間目は低学年、4時間目は高学年向けに講演を行いました。多摩動物公園の八坂先生に、貴重な動物のお話を通して命の尊さを考える一時をつくっていただきました。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 赤魚の塩焼き
 ☆ さつま汁
 ☆ カリカリじゃこサラダ
 ☆ 果物(巨峰)
 ☆ 牛乳

  今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
五つの輪がそろい今月は筋肉を作ろうです。

3年生 音楽集会

画像1 画像1
今月初め、全校児童朝会で、3年生の音楽集会発表がありました。練習してとても上手に歌や演奏を披露することができました。本校は保護者の皆様も、朝、多くの方に御参観いただいています。

校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生算数の授業研究を行いました。ユニバーサルデザインを考えて、視覚化、共有化、焦点化を意識しました。子供達は自分の考えを積極的に発表していました。早稲田大学大学院の高橋幾先生にご指導をいただきました。学級のQUの結果の分析に基づいて、指導方法のご示唆がありました。今後も指導力を高めて行きます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ