11月14日(木)ちくわを一口大に切り、マヨネーズ・生クリーム・青のりと かつお節和えオーブンで焼きました。 11月13日(水)じゃがいものおかかバター・牛乳 蒸かしたじゃがいもにかつお節としょうゆと溶かしバターを かけた「じゃがいものおかかバター」ほんのりバターの香りが ただよいしょうゆとよく合います。 11月12日(火)(フライドポテト)・チキンスープ・牛乳 世界の友達プロジェクト 第二弾 イギリスの料理を作りました。サンデーローストは 日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 ソテーした肉にアップルソースをかけていただきます。 11月9日(土)1年生から5年生、そしてのびのび学級は、学芸会の 発表が終わってからの給食です。それぞれ思い出に 浸りながらの給食時間となりました。 6年生はこれから本番、緊張でのどを通らなかったかと 思いましたが、すっかり空っぽの給食でした。 さあ、最後のステージです。たくさん楽しんできてください。 11月8日(金)待ちに待った学芸会の始まりです。 昨日までの練習の成果を皆さんの前で発表しました。 初日はいかがでしたか。明日は、大人の方たちの前で 発表です。楽しんで演技ができるといいですね。 11月7日(木)牛乳 明日、11月8日はいい歯の日です。一日早いですが よく噛む献立にしました。よく噛むことで健康なな歯を 保ち年をとっても自分の歯でおいしく食べられるそんな 願いが込められている日です。 自分の歯を見直す機会にしてみてください。 30周年記念あきばっこまつりポスター制作今日は学芸会。記念グッズのお渡しがあります。注文した方は受付横の専用ブースへ引換券をおもちのうえ、お忘れなくお立ち寄りください。 学芸会どの学年も一生懸命演じ、見ている他の学年も手拍子あり、笑いありで、素敵な時間・空間になりました。 終わりの言葉の最後には、6年生の「明日もがんばるぞー!」に合わせてみんなで「オー!」と気合いを入れました。明日をお楽しみに! 学芸会 リハーサル5年生は背景や大道具を使わずに「どうして学芸会ってあるのだろう?」「何の意味があるのだろう?」と始まる劇を演じます。 明日はいよいよ学芸会1日目、児童鑑賞日です。 11月6日(水)世界の友達プロジェクトということで夏の オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも 勉強しましょう。ということで月に1回または2回 外国の料理を食べています。今日は中国です。 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。 11月5日(火)11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると 十一十一になることから、だそうです。 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する すぐれものだそうです。 鮭の日を一足お先に堪能しました。 音楽集会学芸会練習 63連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。 11月1日(金)きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。 10月31日(木)かぼちゃケーキ・牛乳 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。 学芸会練習 5今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう! 学芸会練習 410月30日(木)アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。 10月29日(水)チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。 ポークに比べやさしい味に仕上がります。 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって きます。 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。 学芸会練習 3 |