3年生 遠足4月24日(水)給食春雨スープ アーモンド黒糖 牛乳 給食のマーボーは、たっぷりの野菜と 豆腐、少なめの挽肉を炒めて水を加えて 煮ていき、調味して作ります。豆板醤で 少し辛みをつけますが、1年生でもおい しく食べられたようでした。 小皿のアーモンド黒糖はいつも人気で すが、1年生も興味津々で「おいしい」 「好き」と食べてくれました。 2年生 生活科見学2年生 生活科見学2年生 生活科見学5年生 音楽さすが5年生です。タンギングも低音部も上手に吹いていました。 個人での練習をして、みんなで合わせて演奏をしていました。【副校長】 5年生 国語最後には、学習を終えての感想を書いています。【副校長】 3年生 道徳「SOSの出し方」のDVDを視聴して、困った時や悩んだときにどうしたらいいのか自分で考えて、友達に発表していました。何かあった時には、そばには保護者の方や地域の方々、そして学校には先生がいますので、頼れる大人の人に相談できる子供たちになるように信頼関係を築いていきます。【副校長】 2年生 生活科見学2年生 生活科見学2年生 生活科見学学校から交通ルールを守って歩いていくのも学習です。 陵南公園といえば、昨日武蔵野陵へ天皇・皇后陛下が来たということでたくさんの人がいたと思いますが、今日はどうでしょうか。暑くもなく寒くもない天気なので、たくさん学習ができると思います。【副校長】 2年生 はたらく消防写生会目の前にに見る消防自動車に子供たちは大喜びでした。クレヨンを使ってみんな上手に描いていました。画用紙いっぱいにダイナミックに描いていました。【副校長】 2年生 はたらく消防写生会目の前にに見る消防自動車に子供たちは大喜びでした。クレヨンを使ってみんな上手に描いていました。画用紙いっぱいにダイナミックに描いていました。【副校長】 4月23日(火)給食ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 世界の料理【フランス】 東京オリンピック・パラリンピック まで、毎月の給食で過去の大会開催国 の料理を作ります。 今月は、過去に2回大会が行われた フランスの料理です。好みが分かれそ うで心配だったなすとズッキーニのラ タトゥイユも、子供たちはよく食べて くれました。 画像は、じゃがいものポタージュで す。 委員会紹介集会児童会のみなさんが、進行をしていました。 全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】 委員会紹介集会児童会のみなさんが、進行をしていました。 全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】 委員会紹介集会児童会のみなさんが、進行をしていました。 全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】 委員会紹介集会児童会のみなさんが、進行をしていました。 全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】 委員会紹介集会児童会のみなさんが、進行をしていました。 全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】 4月22日(月)給食じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 じゃがいものペイザン風は、 フランスの田舎料理です。 じゃがいもを一度油で揚げて、 炒めた玉ねぎとベーコンに混 ぜて作りました。 |