9月6日(金)の給食☆ マーボーなす丼 ☆ レタスとたまごのスープ ☆ ぶどうまめ ☆ 牛乳 今日の献立の「ぶどう豆」とは、果物のぶどうのように、 つやつやとふっくら煮た豆のことです。 大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が 含まれています。 たんぱく質は私たちの血となり、肉となる、材料です。 食物繊維は体に必要でないものを体の外に出し 体の調子を整えてくれます。 育ち盛りのみんなには、豆の栄養はとっても大事です。 苦手な児童も多いいのですが 今日はよく食べていました。 9月5日(木)の給食☆ 枝豆ごはん ☆ いかの松風焼風 ☆ 切り干し大根の煮物 ☆ 田舎汁 ☆ 牛乳 今日のご飯には旬の枝豆が入りました。 枝豆は大人気かと思いきや、苦手なひともたくさんいました。 とはいえ、全体的にはとてもよく食べていました。 9月4日(水)の給食☆ ジャージャー麺 ☆ チンゲン菜のスープ ☆ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ☆ 牛乳 今日は恩方ブルーベリーを食べる日でした。 ブルーベリーのヨーグルトが苦手な人も多くいましたが、 「大好き!」の声もたくさんありました。 中には、「恩方のブルーベリー摘みの隣で マス釣り場に行って10匹釣ったよ!」なんて 教えてくれる子もいました。 9月3日(火)の給食☆ ごはん ☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ ☆ みそ肉じゃが ☆ 牛乳 今日の献立のかりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の ことです。みなさん、知っていますか? 「かりんとう」はお菓子のひとつです。 小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、 甘い蜜を絡めます。 その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代 には庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、大豆とごぼうで作りました。 サクッとした食感と甘い蜜が特徴です。 ごぼうが苦手の人もいましたが、 全体的にとてもよく食べていました。 9月2日(月)の給食☆ チキンカレー ☆ 野菜のピクルス ☆ わかめスープ 由井二小は今日から給食が始まりました。 2学期初日はカレーライスです。 大人気のカレーライス、どのクラスもとてもよく 食べていました。 2学期も安心・安全・美味しい給食を 給食室一同一生懸命作りますので よろしくお願いいたします。 校内研修2学期始業式日々を大切に過ごしていきます。 災害掲示板訓練
南海トラフ地震を想定して本日、引き渡し訓練、災害掲示板の訓練を実施します。
震度5弱の想定で、引き渡しとなります。本日の引き渡し訓練は、11時30分にメールで引き渡しの連絡をします。11時50分に全校放送で連絡後、引き渡しを行います。本日のような雨天時は、教室で引き渡しになります。 本掲示板で安否確認、その他情報を発信します。 (例)子供たちは全員無事です。引き渡しを○時に開始します。等 7月23日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鶏肉のガーリックソース ☆ キャロットサラダ ☆ ポトフ ☆ 果物(すいか) ☆ セレクト飲み物 今日は1学期最後の給食でした。 お楽しみとして、事前に6種類の飲み物から 好きなものを選んでおきました。 輪になって食べている教室もありとても楽しそうでした。 1学期はお箸名人等、保護者の方々にご理解・ご協力をいただき ありがとうございました。 2学期も安心・安全・美味しい給食を 給食室一同頑張って作ってまいります。 7月22日(月)の給食☆ いかのねぎ塩焼き ☆ かきたま汁 ☆ 青菜と油揚げのごまあえ ☆ 牛乳 今日の「いかのねぎ塩焼き」は いかににんにく、しょうが、長ねぎと 調味料で下味をつけ、ごまをまぶして オーブンで焼きました。 味がしみこみ、香ばしく美味しかったので とてもよく食べていました。 7月19日(金)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ 鉄分モリモリサラダ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日は八王子出身の自転車ロードレース協議の 畑中勇介選手の5つの輪で体力アップ献立でした。 畑中選手は給食のミートソースが大好きだったそうです。 7月18日(木)の給食☆ マッシュサンド ☆ キャベツのクリームスープ ☆ 八王子産はちみつ入りサラダ ☆ 牛乳 今日の献立の「マッシュサンド」はマッシュポテトを コッペパンに挟んで食べるものです。 マッシュポテトとは、アメリカ、ドイツ、フランスなどで 食べられているじゃがいも料理のことです。 今日は油でひき肉、玉ねぎをいため、ふかしてつぶした じゃがいもとあえてつくりました。 7月17日(水)の給食☆ 麦ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 塩肉じゃが ☆ ひじきの炒め煮 ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごとたべて、 カルシウムをたくさん取りました。 7月16日(火)の給食☆ 大豆ピラフ ☆ あじの香草パン粉焼き ☆ ジュリエンヌスープ ☆ 牛乳 鯵は今が旬の魚で、良質なたんぱく質を含みます。 今日は香草パン粉焼きにしました。 パン粉にオリーブオイル、にんにく、パセリ、大葉のみじん切りを まぜ鯵にまぶして焼きました。 7月12日(金)の給食☆ マーボー丼 ☆ レタスとたまごのスープ ☆ 蒸かしトウモロコシ ☆ 牛乳 今朝、八王子の農家さんから朝もいだ、採りたての トウモロコシが届きました。それを、3年生が上手に皮むき してくれ、給食室できれいに洗い、切ってふかしました。 トウモロコシの頭のところにあるひげは、1本1本が 粒のひとつひとつにつなっがているので、 ひげの多いものほど粒の多い良い品です。 トウモロコシはビタミン、カリウム、カルシウム、マグネシウム などを、バランスよく含む、栄養価の高い野菜です。 3年生と給食室の調理員とで夢中で頑張ってしまい 写真を撮り忘れアップできないのがとても残念です。 給食の時間3年生はとても喜んで食べていました。 7月11日(木)の給食☆ ガンボ ☆ バッファローウイング ☆ コールスロー ☆ 牛乳 今日の献立は東京2020オリンピックで 八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに 登録されました。 それにちなみ、給食では アメリカの郷土料理をいただきました。 バッファローウイングは味がとてもしみこみ 美味しいと大人気でした。 7月10日(水)の給食☆ ミルクパン ☆ 八王子ナポリタン ☆ 野菜のスープ煮 ☆ 果物(メロン) ☆ 牛乳 今日の給食は八王子ラーメンにつぐ、八王子のご当地グルメ の「ハチナポ」こと八王子ナポリタンです。 八王子ナポリタンの特徴は ・たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること ・八王子でとれた食材をつかっていること 八王子には大学が沢山あり、学生も大勢いることから 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたいという思いで 生まれたメニューだそうです。 玉ねぎのみじん切りを嫌がる人もいましたが、 ナポリタンは大人気でした! 7月9日(火)の給食☆ 切干ビビンバ ☆ 冬瓜スープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今日のスープは「冬瓜のスープ」です。 冬瓜は今が旬の野菜で、すいかやきゅうりの仲間です。 それなのに、なぜ、冬の瓜と書いて「冬瓜」と 言うのでしょうか? それは、夏にとれても、涼しいところに置いておけば 冬まで食べられるというところからきています。 熱をくわえると透明でトロリとします。 おいしい冬瓜のスープはよく食べていました。 7月8日(月)の給食☆ 豚キムチ丼 ☆ みそしる ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 牛乳 今日の献立の豚キムチ丼の「キムチ」は朝鮮語で 「野菜を漬けたもの」という意味です。 白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ 物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと 食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。 今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを ごはんにかけていただきます。 栄養満点な、豚キムチ丼をたくさん食べて 暑いなつを乗り切りましょう。 7月5日(金)の給食☆ とりそぼろ寿司 ☆ ささのは揚げ ☆ 七夕汁 ☆ 牛乳 7月7日は「七夕」です。この時期、天体では 「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで、 年に1度のデートをするという、ロマンティックな「星伝説」が 伝わりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代 からといわれています。 「織姫」がはたおりの姫であることから、そうめんを 「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食では七夕汁にそうめんをいれました。 ささのは揚げはほうれん草を笹に見立て 衣に茹でて細かくしたほうれん草を入れました。 |