美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月12日の献立

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ごはん あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。

黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。

食欲増進、殺菌効果があります。

6月11日の献立

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豚キムチ丼 にらと鶏肉のスープ くるみ黒糖 牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている

健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、

病気も予防しましょう!という取組です。

今日の献立で、150g野菜がとれます。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう!

今年もカエルが来ました!

昨年は6月20日に目撃されたモリアオガエルが、今年は早くも現れました。やはり気候が全体的に前倒しになっているからなのでしょうか。中央昇降口の横の池の周辺で鳴き声が聞こえています。
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6月8日の献立

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ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト ジョア

今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて

ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。

ハヤシライスです。しっかり食べましょうね!

6月7日の献立

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じゃこナッツご飯 ちくわのごまマヨネーズ 湯葉のすまし汁

彩り和え 牛乳

じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ

白いりごまを炒って

しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。

甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、

しっかり食べて元気に過ごしましょう! 

6月6日の献立

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ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー メロン 牛乳

美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。

デザートは、初物で、メロンです。

甘くておいしいです。



6月5日の献立

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チキンライス ABCスープ ツナポテトパイ りんごジュース

今日の献立に、美山小の畑で採れた「大根の葉」を使用しました。

採れたて新鮮です。 チキンライスや、スープ、パイにも使用しました。

とてもおいしく出来上がりました。

子供たちもしっかり食べてくれました。

6月4日の献立

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かみかみ高菜ごはん いかの香味焼き 回鍋肉 金時豆の甘煮 牛乳

今日は、6月4日「虫歯予防デー」です。

よくかんで食べる給食を作りました。

「だ液」が沢山でると、虫歯の予防になります。

ひと口30回を目安によく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。

食べ過ぎを防ぎ、消化が良くなります。 

頭の働きや歯並びがよくなります。

みんな、しっかり食べましょう!


6月3日の献立

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ごはん ほっけ塩焼き 味噌肉じゃが 茹でそら豆 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「そら豆」を、1,2年生が畑で収穫して

さや向きをお手伝いをしてくれました。

新鮮で甘味があり、おいしかったです。


そら豆を収穫してさやむきをしました!

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6月最初の登校日となりました。時折日差しがのぞくと汗ばむような陽気です。
全校朝会の後、1、2年生が畑のそら豆を収穫し、教室でさやむきをしました。昨年の11月末に種をまき、約6か月後にようやくこの日を迎えました。むいたそら豆は今日の給食で食べます!残さずに食べられるといいですね!

5月31日の献立

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ツナビーンズサンド 豆腐のカレー煮 フルーツきんとん 牛乳

今日は、パンの日です。

ツナビーンズをパンにはさんでいただきます。

白いんげん豆が入り、栄養満点です。 しっかり食べましょう!

5月30日の給食

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ごはん・鰹のねぎ塩焼き・呉汁
きゅうり南蛮・牛乳

かつおは、サバの仲間で大きくなると体長1m、体重18キロ

ほどになります。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物

を食べると長生きするといわれ、「目には青葉、山ホトトギス、

初かつお」と俳句にも読まれました。

今日の呉汁には美山小の畑で採れた大根を使用しました。

とても新鮮で美味しいですね。今日も味わって食べましょう!

5月29日の献立

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かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれていました。

絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。

今日は、給食で、絹にちなんだ給食の料理を出しました。

お吸い物のなかのお団子には、「絹のパウダー」が入っています。

八王子の歴史献立「桑都御膳」です。

運動会開催!

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5月25日(土)、快晴の中、待ちに待った運動会が行われました!
練習の成果を出しきった演技・競技は、とても素晴らしかったです。
結果は赤組が優勝となりましたが、白組も競技、応援ともによく頑張りました。
暑い中でしたが、あたたかいご声援、ご協力ありがとうございました!

5月28日の給食

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ひじきと豆のピラフ・ミネストローネ
ポテトのチーズ焼き・牛乳

ひじきは油で炒めたり、油との相性が良く、風味も良くなり

カルシウムも吸収しやすくなります。今日の給食では、鶏肉

や野菜・大豆も加えピラフにしました。ひじきを食べて丈夫

な歯と骨をつくりましょう!

運動会前リハーサル

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明日は待ちに待った運動会です!
本日は、前日リハーサルを行いました。子ども達全員頑張り、無事練習・準備を終えました。
当日もだいぶ暑くなりそうです。体調に気をつけつつ、練習の成果を十分に発揮して頑張ってほしいと思います!

5月24日の給食

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スパゲッティミートソース
わかめ野菜のごまドレッシング・黄桃缶・牛乳

今日は野菜を1日に350g以上たっぷり食べましょう

という「野菜350」の日です。今日の献立で200gほどの

野菜がとれます。毎日野菜をたっぷり食べて元気にすごしましょう!

5月23日の献立

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二色丼 くずきりスープ カリカリがんも 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「のらぼう」「サニーレタス」を

使用しました。

二色丼のお肉の方に、のらぼうを入れて彩をよくしました。

サニーレタスは、スープに入れました。

採れたて新鮮です。とてもおいしいです。

しっかり食べて、25日の運動会がんばろう!


5月22日の給食

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ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁
もやしのナムル・牛乳

気温が高く暑い日に運動をすると、普段よりエネルギーを

消耗してしまいます。ビタミンB1を含む豚肉を食べてスタミナ

をつけ、運動会に向けてバテない体を作りましょう!

今日はおいしいタレで味付けした豚のスタミナ焼きです。

5月21日の献立

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ミルクパン ワーテルゾーイ アスパラソテー 

フリッ(サムライソース)りんごジュース

今日は、世界の献立です。ベルギーの料理です。

名前は、変わっていますが日本でも食べたことがある料理です。

楽しく食べてください!
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