9月12日(木)の給食☆ 黒砂糖パン ☆ マカロニグラタン ☆ ミネストローネスープ ☆ オニオンドレッシングサラダ ☆ ジョア 今日のグラタンの「グラタン」という言葉は フランス語で「おこげ」という意味です。 今日のグラタンもこんがり焼き色のついた グラタンでとてもよく食べていました。 食べた後のアルミカップの返し方がとても上手なクラスと 苦手なクラスがありますが、今日返し方を説明したクラスは とても上手に返すことができていました。 黒曜石体験ミュージアム(2)黒曜石体験ミュージアム車山山頂(3)車山山頂(2)車山山頂(1)昼食タイム快晴の車山高原白樺湖を通過しました。バスレクおぎのやさん(2)出発しました!出発式です。本日から5年生が長野県へ移動教室に出かけます。姫木平の写真を添付していきます。(テスト)9月11日(水)の給食☆ 磯ごはん ☆ 豚肉の生姜焼き ☆ にらたまみそ汁 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 果物(プルーン) ☆ 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立 「疲労回復」献立でした。 ビタミンB1を豊富に含んだ豚肉、 良質なたんぱく質いっぱいのたまごの入ったみそ汁。 今日のような暑い日にはぴったりの献立でした。 果物は長野県産の甘くておいしい 「プルーン」でした。 9月10日(火)の給食☆ キムチチャーハン ☆ はるさめサラダ ☆ 白菜スープ ☆ 牛乳 今日はみんな大好きキムチチャーハンでした。 どのクラスもほとんど残っていませんでした。 9月9日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ いりどり ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 「いりどり」とは、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんなどを 油で炒めてから、甘辛く煮た料理です。 今日は旬の里芋が入っています。 教室では鮭が大人気でした。 9月6日(金)の給食☆ マーボーなす丼 ☆ レタスとたまごのスープ ☆ ぶどうまめ ☆ 牛乳 今日の献立の「ぶどう豆」とは、果物のぶどうのように、 つやつやとふっくら煮た豆のことです。 大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が 含まれています。 たんぱく質は私たちの血となり、肉となる、材料です。 食物繊維は体に必要でないものを体の外に出し 体の調子を整えてくれます。 育ち盛りのみんなには、豆の栄養はとっても大事です。 苦手な児童も多いいのですが 今日はよく食べていました。 9月5日(木)の給食☆ 枝豆ごはん ☆ いかの松風焼風 ☆ 切り干し大根の煮物 ☆ 田舎汁 ☆ 牛乳 今日のご飯には旬の枝豆が入りました。 枝豆は大人気かと思いきや、苦手なひともたくさんいました。 とはいえ、全体的にはとてもよく食べていました。 9月4日(水)の給食☆ ジャージャー麺 ☆ チンゲン菜のスープ ☆ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ☆ 牛乳 今日は恩方ブルーベリーを食べる日でした。 ブルーベリーのヨーグルトが苦手な人も多くいましたが、 「大好き!」の声もたくさんありました。 中には、「恩方のブルーベリー摘みの隣で マス釣り場に行って10匹釣ったよ!」なんて 教えてくれる子もいました。 |