11月1日(金)の給食☆ ごはん ☆ 白身魚の野菜あんかけ ☆ さつまじる ☆ 牛乳 今日の献立の「白身魚のあんかけ」はホキに粉を つけて、油であげたものに 野菜をいためて調味したあんをかけます。 魚が苦手なひとも、美味しいのでひと口は 食べられたと思います。 10月31日(木)の給食☆ ガーリックライス ☆ パプリカチキン ☆ ジュリエンヌスープ ☆ かぼちゃのケーキ ☆ ジョア(ストロベリー) 今日はハロウィンです。ハロウィンはその年に獲れた食べ物を 神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。 その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため 魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。 給食では かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を 作りました。 ケーキは大人気、完食でした。 10月30日(水)の給食☆ ベーコンポテトサンド ☆ 魚のハーブ焼き ☆ ボイル野菜のドレッシング ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「さかなのハーブ焼き」は ホキに白ワイン、セロリ、バジル、パセリを和え オリーブオイルをまぜたものをまぶして焼きました。 ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの 魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで白身魚の 原料として、使われています。 ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、 イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミンDもあります。 10月29日(火)の給食☆ あんかけやきそば ☆ わかめスープ ☆ ふかしいも ☆ 牛乳 今日の「あんかけやきそば」は大人気献立です。 喜んでおかわりをしてくれます。 残菜もほとんどありませんでした。 10月28日(月 )の給食☆ 麦ごはん ☆ さんまのごぼう煮 ☆ 韓国風肉じゃが ☆ 三色ナムル ☆ 牛乳 今日は今が旬のさんまをごぼうと一緒に煮ました。 残念ながら嫌いなひとが多く残菜がいっぱいでした。 6年生の活躍 由井市民センターまつり自転車安全教室 3年生10月25日(金)の給食☆ ゆかりごはん ☆ さばの味噌煮 ☆ 沢煮碗 ☆ ピリ辛きゃべつ ☆ 牛乳 今日の「さばのみそ煮」の鯖は、秋から冬に かけてが旬です。 さばは、寒い冬を越すためや卵を産むために エネルギーが必要になるので、脂がのったさばになります。 今日のみそ煮もとてもおいしくどのクラスも とてもよく食べていました。 10月24日(木)の給食☆ 山菜むすび ☆ 山賊焼き ☆ 大根汁 ☆ 小松菜の油炒め ☆ 牛乳 今日は今月27日が「八王子読書の日」なのにちなみ 絵本「まゆとおに」の中にでてくる、 山菜おにぎりと大根汁をいただきました。 給食の放送の時間に司書の岡嶋先生に 「まゆとおに」を読んでいただきました。 10月23日(水)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ もやしスープ ☆ 根菜チップス ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の野菜350献立でした。 根菜チップスは大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 10月21日(月)の給食☆ ビビンバ ☆ 茎わかめの生姜炒め ☆ たまごとコーンのスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で 混ぜるごはんという意味です。 給食ではお肉と一緒に切干大根が入っています。 ごはんにのせていただきました。 命の学習 道徳地区公開講座10月18日(金)の給食☆ ごはん ☆ 赤魚の塩焼き ☆ さつま汁 ☆ カリカリじゃこサラダ ☆ 果物(巨峰) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 五つの輪がそろい今月は筋肉を作ろうです。 3年生 音楽集会校内研究10月17日(木)の給食☆ ごはん ☆ ぶたすきやき ☆ 根菜汁 ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 牛乳 今日の金時豆の甘煮の「金時豆」は 昔話「金太郎」とかかわりがあります。 むかし、「坂田の金時」というひとがいました。 このひとの子供のときのなまえが「金太郎」です。 金太郎が赤ら顔をしていたことから 「金時豆」といわれるようになりました。 朝からことこと煮込んだ金時豆の甘煮です。 クラスでは大人気の金時豆でした。 10月16日(水)の給食☆ 照り焼きチキンサンド ☆ 野菜と豆のスープ煮 ☆ コーンポテト ☆ 牛乳 今月は世界食糧デー月間です。 「世界中のみんなで食べる幸せを!」を考え 私たちができることをしていかないといけません。 まずは残さず食べることが、とても大事だと思います。 今日の給食もみんなとてもよく食べていました。 10月15日(火)の給食☆ ごはん ☆ いがむし ☆ のっぺい汁 ☆ ごまあえに ☆ 牛乳 今日の献立の「いが蒸し」はひき肉で団子を作り、 まわりにもち米をつけて 蒸したものです。 栗のいがに、もち米のツンツンしているところが 似ているので いがむしといわれるようになった料理です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月11日(金)の給食☆ パンプキンパン ☆ シェパーズパイ ☆ ビーンズパイ ☆ スコッチブロス ☆ 牛乳 今日の献立はラグビー日本代表を応援する スコットランドのお料理です。 シェパーズパイはミートソースの上にマッシュポテトをのせ オーブンで焼きました。 由井二っ子班(縦割り班活動) |