展覧会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から展覧会が始まりました。
6年生は「つながる星座」、「ウェルカム矢印」、平面作品として「ジャングルの風景」、「墨画でアート」から1作品、立体作品として「マイガーデン」を展示しています。友達や他学年の作品をじっくりと鑑賞していました。
後半は縦割り班の1年生と一緒に観ました。自分の作品を紹介したり、1年生に作品を紹介してもらったりしました。お兄さん、お姉さんとして手をつないで鑑賞している姿は微笑ましかったです。

今日の給食 11月15日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目ずし
・鰆の三味焼き
・七宝汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(岩手県)、
 にら(茨城県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日の給食は、「七五三」にちなんで、七、五、三が
 入っている献立を組み合わせました。

今日の給食 11月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・サンデーロースト
・チップス
・チキンスープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、
 みかん(和歌山県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「イギリス」★
 今日はイギリスの料理を給食で出しました。

★サンデーロースト★
 イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族
 そろって食べる習慣があるので、この名前がついたそう
 です。肉の種類は牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など様々で、
 豚肉にはりんごのソースをかけて食べるのが定番のよう
 です。今日の給食でも、豚肉をオーブンで焼いて定番の
 りんごソースを作りました。

★チキンスープ★
 鶏肉が入った野菜スープです。野菜の歯ごたえがなくな
 るくらいよく煮込むのがポイントで、イギリスでは風邪
 をひくと食べる料理の一つです。今日の給食でも野菜を
 柔らかくなるまで煮込んで仕上げました。

1年生 いろいろ色水

画像1 画像1
画像2 画像2
展覧会の共同作品を制作しました。染料を使って水をカラフルにしました。できた色水を外で鑑賞し、影の色と光の混ざりを楽しみました。

完成に近づいてきました!

画像1 画像1
放課後、5年の担任で、展示の微調整と作品の点検をしました。いよいよ展覧会が近づいてきました。

他の学年も同じように、明後日に向けてがんばっています。

作品搬入

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、立体作品の搬入をしました!

今日の給食 11月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・炒飯
・焼きぎょうざ
・もやしスープ
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 万能ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、
 にら(茨城県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(青森県)、豚肉(岩手県)

展覧会に向けて

画像1 画像1
今日は、共同制作の設置をしました!
オリンピックパラリンピックのピストグラムです。(5年生)

今日の給食 11月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごまごはん
・さばのみそ煮
・梅おかかキャベツ
・のっぺい汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、鶏肉(青森県)、人参(北海道)、
 里芋(埼玉県)、長ねぎ(岩手県)、根生姜(熊本県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

会場作りその2

画像1 画像1
今日は、立体作品を置く場所を作りました。(5年生)

5年生 家庭科の実技テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
1人で、糸掛から縫うところまで、できるかテストです。
テストの待ち時間中は、新しい布巾作りをしていました。

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・わかめスープ
・フルーツ白玉
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(岩手県)、
 豚肉(岩手県)

★フルーツ白玉★
 トマトケチャップを入れて二色の白玉もちを作りました。

作品の設置

画像1 画像1
今日は平面作品の設置をしました。
(5年生)

椋鳩十を読んで

画像1 画像1
並行読書で選んだ作品ごとに集まり、内容の解釈を話し合いました。(5年生)

精米

画像1 画像1
子供達が脱穀したお米は、最後、機械を使って仕上げの精米をしました。
次は家庭科の学習で使います。

平均を使って

画像1 画像1
5年生の算数では、平均の学習を生かして、歩幅で長さを測る体験をしました!

朝練

画像1 画像1
展覧会はまだ終わっていませんが、連合音楽会に向けて朝練が始まりました!(5年生)

4年 水上バス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/8(金)13:00
水上バス、とても素晴らしい天気でした。

今日の給食 11月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ煮
・ごま汁
・豆とナッツのきなこ和え
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、白菜(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
 大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ給食です。
 かみごたえのある食材やカルシウムが多く入っている食材を
 たくさん入れて作りました。
 

4年 水上バス出発

画像1 画像1 画像2 画像2
11/8(金)12:05
水上バスに乗り込みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30