子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6年3組のあしあと

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組の廊下には、1学期の足跡が貼ってありました。いろいろありましたね。

4の2授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の時に使った部材(ぽかん)を使って作品作りをしていました。

4の2授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後の図工の授業でした。

4の2授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の4年2組の子どもたちの授業風景です。

7月23日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ガーリックライス
タンドリーフィッシュ
きゅうりのフレンチドレッシング
まめとやさいのミルクスープに
ジュース

今日で1学期の給食が終わります。
日頃より城山小学校の学校給食にご理解と
ご協力いただきありがとうございます。
2学期からも給食室一同がんばってまいりますので
よろしくお願いいたします。
2学期の給食は8月30日(金)からです。

給食委員会(ブルーベリーつみ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会の活動として
ブルーベリーつみを行いました!
今年は日照時間が短かったためたくさんは
とれませんでしたが、頑張ってとってくれました。
冷凍して9月の給食に出るので楽しみにしていてください。

7月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーナス
じゃがいもとたまごのスープ
えだまめ
ぎゅうにゅう

枝豆は八王子産のものです。
1学期の給食も明日で最後です。
みんなでおいしくいただきます。

トウモロコシの皮むき体験10

画像1 画像1
画像2 画像2
 早くむき終わった子は、3本目に挑戦です。もちろん、この日の給食には、おいしいトウモロコシが出ました。3年生ご苦労様でした。ありがとう。

トウモロコシの皮むき体験9

画像1 画像1
画像2 画像2
 机に上には、むかれた皮がいっぱいになっています。

トウモロコシの皮むき体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは2組です。2組の子も真剣な表情で取り組んでいます。

トウモロコシの皮むき体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
 黄色い実が、どんどん多くなってきました。むいたトウモロコシを手にニッコリ。

トウモロコシの皮むき体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
 だんだんと、中の実が見え始めてきました。

トウモロコシの皮むき体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
 一人2本ずつむきます。

トウモロコシの皮むき体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
 実が大きいので、一枚一枚しっかり皮むきをしていかないとなので、大変です。

トウモロコシの皮むき体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちは手を洗って、マスクをして、皮むきをします。

トウモロコシの皮むき体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
 まず初めに、栄養士の先生がトウモロコシについて、話をしてくれました。

トウモロコシの皮むき体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月18日、3年生がトウモロコシの皮むき体験をしました。トウモロコシの茎もあります。

頑張れ城山キッズ4

画像1 画像1
画像2 画像2
 城山キッズの子供たち、見事10-0で勝ちました。おめでとう。

頑張れ城山キッズ3

画像1 画像1
 三回まで、5-0で勝ってます。

頑張れ城山キッズ2

画像1 画像1
画像2 画像2
 シートノックも終わり、いよむいよ試合開始です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食献立
11/27 キムチチャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
ビーフンスープ
ぎゅうにゅう
11/28 きびごはん
とうふハンバーグきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
みそしる
ぎゅうにゅう
11/29 カスタードサンド
ようふうおでん
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう
12/2 ハヤシライス
オニオンスープ
コーンポテト
ぎゅうにゅう
12/3 わかめごはん
あつやきたまご
みそけんちん
やさいのおかかあえ
くだもの
ぎゅうにゅう