-->

9月11日(水)栗のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★栗ごはん
   ★肉豆腐
   ★おかか和え
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆にんにく   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆チンゲン菜  茨城
   ☆しょうが   熊本
   ☆はくさい   長野
   ☆もやし    栃木
   ☆にんじん   北海道
   ☆みかん    宮崎
   ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
栗は歴史ある食べ物!
青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。縄文時代は、今から5,000年前の時代です。
 平安時代には、京都で栽培が始まりました。
栗は栄養たっぷり!
栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べま
しょう。
 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみま
せんか。
「栗いっぱい 陣馬の山に 秋がくる」
今日の給食では栗ごはんを食べます!
クホクの栗は、
秋だけのごちそうです。しっかり食べましょう!

9月10日(火)「ごま」のおはなし

画像1 画像1
   【献立】
   ★ビビンバ
   ★たまごスープ
   ★ごまめ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆にんにく   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆しょうが   熊本
   ☆にんじん   北海道
   ☆もやし    栃木
   ☆ほうれん草  千葉
   ☆ぶたにく   宮崎
   ☆とりにく   宮崎
食育メモより
ごまには、カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。また、油をたくさん含んでいるため、ごま油に加工されます。
 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの
など色のちがうものがありますが、栄養成分は
ほとんど同じです。体に良い食材として、
世界中で利用されています。

今日はビビンバの野菜と、ごまめに「ごま」を使いました。

☆6年生☆宿泊の事を伝える

6年生が今年度行った「日光移動教室」

昨年度行った「清水移動教室」で

学んだことを5年生に伝えました。

6年生も一生懸命伝え、5年生も一生懸命聞いている姿が

互いにとても素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

♪5年生♪先輩からのアドバイス!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2週間後に姫木平移動教室が迫ってきました。
子ども達も初めての移動教室で、緊張しています。
移動教室での係り活動がわからないことが多い中、先輩の6年生から色々なアドバイスをもらいました。
一つ一つしっかりと聞き、質問もしていました。
今回もらったアドバイスをもとに、移動教室で楽しい思い出ができるといいですね。

9月9日(月)とうがんのおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★鶏のから揚げ
  ★呉汁
  ★冬瓜のそぼろ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   北海道
  ☆だいこん   青森
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆冬瓜     八王子
食育メモより
◎冬瓜のおはなし◎
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
 夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
八王子産の冬瓜!
生産者の方からメッセージ
いつも私たちが作った八王子
野菜をおいしく食べてくれてありがとうございます。
 八王子産の「冬瓜」は、5月頃畑に植えます。八王子市全体で年間約11.6tが収穫されます。
「冬瓜」は、比較的作りやすい作物なので、みなさんも機会があれば作ってみてください。
今日の冬瓜のそぼろ煮の「冬瓜」は、八王子市小比企町の「冬瓜」です。
しっかり食べましょう!

緊急連絡

現在は特にありません。

無題

現在は特にありません。

本日の登校について

本日の登校は2時間遅らせて10時05分〜10時15分といたします。保護者の方の判断でそれより遅らせる、または欠席させる場合は学校に電話連絡をお願いいたします。

無題

現在は特にありません。

テスト

テスト

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★チャーハン
  ★揚げじゃが
  ★五目ビーフン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆にんじん   北海道
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆青梗菜    八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
今日は大人気メニュー「揚げじゃが」でした。
じゃがいもを角切りにして、外はカリッと中はほっくりと揚げて
ケチャップを添えました。
残りは・・・
     ほぼ完食(*^^)v

☆4年☆ 段ボールコンポストを始めました

4日(木)に八王子市のごみ減量対策課の方が学校にいらして
ゴミの減量と段ボールコンポストに関して授業をしてくださいました。

段ボールコンポストにも生ごみを入れ始めて、取り組みをスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲストティーチャーをお招きして

画像1 画像1
都立八王子特別支援学校からゲストティーチャーの先生をお招きして道徳の授業を行いました。

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★さばのおろしソース
   ★みそけんちん汁
   ★金時豆の甘煮
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      山形
   ☆だいこん    岩手
   ☆にんじん    北海道
   ☆ごぼう     青森
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆しめじ     長野
   ☆とりにく    宮崎
   ☆さば      ノルウェー

9月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★ペイザンヌスープ
  ★ヨーグルト
   ブルーベリーソース
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    北海道
  ☆せろりー    長野
  ☆ブルーベリー  八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎

9月4日(水)ブルーベリーのおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『恩方のブルーベリー』を食べる日
恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、
公立小中学校で食べます!

おいしいブルーベリーを作るために…
恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。
 また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています!
宮上小学校のみなさんへ
心を込めて育てているブルーベリーです。
 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。
 ブルーベリーは目にいいといわれています。
 継続して食べてくださいね。

9月2日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★カレーライス
  ★わかめとツナのレモンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     防災米(アルファ化米)
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆しょうが   熊本
  ☆りんご    山形
  ☆とりにく   宮崎

アルファ化米のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日は防災の日
『防災米』を知っていますか?
 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。
  非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。
もしもの時にそなえて・・・
震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。
 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。
八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて給食でカレーライスにして食べます。

♪5年生♪ 学年でのスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まり、さっそく学年で動くことがたくさんありました。
今学期は姫木平移動教室があります。
3週間後に移動教室があるので、学年で係活動を行いました。
一人一人が自分の役割を理解し、よりよくするために、話し合いを重ねていました。
学年で協力している姿が見られました。
また、学年レクも行いました。
みんなでおにごこっこなどをして、交流を深めました。
2学期は学年全体で交流を深め、一致団結で頑張っていきます!

7月30日(火)ファミリークッキング

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校でとれた桑の葉を入れた、緑色のお団子を丸めました。
 給食室へ移動して、調理員さんが、お団子をゆでてくれました。
 大きなお釜で茹でると、『おぉぉ』と歓声があがっていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

なごやか

教育長のメッセージ

-->