6月17日の給食
17日のこんだては、
・かやくごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・じゃこキャベツ
・牛乳
です。
今日から、「おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜」が始まりました。
今日マスターしたい使い方は「集める」です。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。かやくごはんで挑戦です!
【給食室より】 2019-06-17 14:58 up!
6月14日の給食
14日のこんだては、
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳
です。
学ぼう!食べよう!世界の料理
「1968年 第19回 メキシコ合衆国 メキシコシティー大会」にちなんでメキシコ料理を食べます。
メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。
「メキシカンライス」は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
「ポージョ・モトウレーニョ」は、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。
【給食室より】 2019-06-17 14:52 up!
6月13日の給食
13日のこんだては、
・ごはん
・鯵のねぎ塩焼き
・みそけんちん
・かわりきんぴら
・牛乳
です。
【給食室より】 2019-06-17 14:32 up!
4時間目の4年生
【校長より】 2019-06-17 11:54 up!
4時間目の4年生
算数です。
【校長より】 2019-06-17 11:51 up!
4時間目の2年生
【校長より】 2019-06-17 11:50 up!
4時間目の2年生
【校長より】 2019-06-17 11:47 up!
4時間目の3年生
【校長より】 2019-06-17 11:45 up!
3時間目の1年生
【校長より】 2019-06-17 11:17 up!
3時間目の1年生
これからいろいろな観察ご始まります。注意を聞いてからスタートです。
【校長より】 2019-06-17 11:10 up!
3時間目の1年生
【校長より】 2019-06-17 11:05 up!
3時間目の1年生
【校長より】 2019-06-17 10:57 up!
3時間目の5年生・6年生
【校長より】 2019-06-17 10:54 up!
全校朝会
校長先生からは、クロールのコツ、よく見るよく聞くという話。代表委員会からは、募金のお礼。司会の先生からは、帰りに廊下を静かに歩くようにという話もありました。
【校長より】 2019-06-17 10:51 up!
5時間目の5年生・6年生
【校長より】 2019-06-14 14:00 up!
1時間目の6年生
【校長より】 2019-06-14 09:01 up!
朝の会 5年生
【校長より】 2019-06-14 08:36 up!
朝読書 4年生
図書ボランティアの方にお世話になり、終わったところです。お隣は、朝の会のスピーチです。
【校長より】 2019-06-14 08:34 up!
朝読書 2年生
本を楽しみます。お隣は、ちょうど終わって、朝の会になったところです。
【校長より】 2019-06-14 08:33 up!
朝読書 3年生
【校長より】 2019-06-14 08:31 up!