10月11日(金)にんじんごはん さばの七味焼き 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 昨日の10月10日は、「目の愛護デー」でした。 ビタミンAは目の疲れを回復させたり、視力が下がるのを 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 今日は、にんじんをたっぷり使ったメニューにしました。 10日(木) 5年稲刈り
今日の3・4時間目に稲刈りをしました。今週の台風に備えて、予定よりも早く稲刈りをすることになりました。稲を刈り、5束ずつクロスにして紐で結ぶ作業を、グループで協力して行いました。ここで一句「黄金の 大地のめぐみ いただきます」帰りの会で、子どもたちが作った俳句です。できたお米を、少しだけ味見している子どももいて、「おいしい!」という声もきこえてきました。
10月10日(木)ぶどうパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 ラグビーワールドカップ 対戦国「スコットランド」の料理を作りました。 シェパーズパイは、マッシュポテトで作るパイ皮と、 ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込んだ 料理です。 10月9日(水)ごはん 四川豆腐 もやしスープ スイートポテト 牛乳 今日は給食室手作りの「スイートポテト」です。 さつまいもを蒸してつぶし、牛乳と生クリーム、砂糖、 バターを混ぜてカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 10月8日(火)ごはん さわらのみそ焼き かきたま汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 今日は一汁二菜の和食メニューです。 五目きんぴらは、にんじんとごぼう、こんにゃく、 れんこん、いんげんを炒め煮しました。 10月7日(月)セルフオムライス ABCスープ コーンポテト 牛乳 今日はリクエストがあった「オムライス」を作りました。 鶏肉とたまねぎ、にんじんを炒めてごはんと混ぜて ケチャップライスを作り、薄く焼いた卵焼きを上にのせた セルフのオムライスです。 10月8日(火) 5年ニュース8日(火) 芋ほり
今日の昼休みから5校時にかけて、一学期に植えたさつまいもの芋ほりをしました。高学年を中心に朝から道具の準備をして、たくさんのお芋を掘ることができました。今年もおもしろい形の芋に名前をつけました。どの班も、ネーミングがユニークでおもしろかったです。発表は、焼き芋祭りの日になります。楽しみにしていてください。
7日(月) 3年「カイコの糸とり」
1学期に総合的な学習の時間で大切に育てたカイコの糸取りをしました。一匹のカイコから1000メートル以上ものきれいな絹糸が取れることを話すと驚き、糸取りをしながらその美しさと神秘さに目を輝かせていました。糸取りをした後に残るのは・・・。このようにして、大昔から人間は生き物の命をいただきながら生活してきたことを、強く実感してくれたことでしょう。ご多用の中、お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
10月7日全校朝会
秋晴れの気持ちの良い朝、さわやかにスタートしました。今日は、6年生のスピーチの第6回です。落ち着いて、6年生らしい気持ちを発表できました。先週の金曜日実施された全校遠足での、ラリーポイントや俳句ポイントの総合優勝は、たてわり班の4班でした。10月、11月と秋の行事が続きます。がんばっていきましょう!
4日(金) 全校遠足〜片倉城跡公園〜
待ちに待った全校遠足です!お天気が心配でしたが、みんなの日頃の行いが良いのか、出発する頃には雨が上がり、良いお天気になりました。
公園まで、6年生が考えてくれたルートを歩きました。予定していた11時には、どの班も公園に着きました。 公園では、ポイントラリーをしました。力を合わせて、いろいろなゲームに挑戦しました。四つ葉のクローバーを見つける『みっけ』では、なんと2つの班が見つけることができました。お弁当を食べて、班の友達とたっぷり遊んで、公園を後にしました。 帰り道は、緩やかな上り坂。へとへとな低学年を、高学年がリードする姿がとても頼もしかったです。 子どもたちから、どんな遠足だったのか話を聞いてみてくださいね。お弁当の準備、どうもありがとうございました。 10月3日 5年生ニュースどの子も、たくさんお友達の話を聴いて、共通点を見つけ出し、椋鳩十作品のみ力にせまれたと思います。次の時間では、6年生にブックトークをして「読んでみたい!」と思ってもらえるようにしようと意欲が高まっています。 10月3日(木)4年手話体験
今日は、手話講師の森さん、杉原さん、提さんをお招きして、手話体験を行いました。聴覚障がいをもつ方に耳が聞こえないことで困ることを話してもらったり、簡単な手話を使ってクイズなどをしたりするなかで、子供たちは自然と、耳の不自由な方とのコミュニケーションの仕方を身に付けていっていました。一人一人の名字を表す手話も教わり、簡単な自己紹介もできるようになりました。講師の森さん、杉原さん、提さん、ご協力ありがとうございました!
10月3日(木)カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 ラグビーワールドカップ 今日は対戦国「サモア」のメニューです。 カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、 カレー味のとり肉料理という意味です。 サパスイは、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。 とても人気がある料理だそうです。 10月3日 校内研究会 5年生の研究授業
本日、5校時に校内研究会の研究授業を行いました。会場は5年1組、講師は、東京都小学校国語教育研究会 参与 井上紋子先生です。5年生はたいへん活発に学習活動に取り組んでいました。今日の授業のめあては、「椋 鳩十作品の魅力にせまろう」です。皆、めあてにせまろうと、集中して学習しました。
10月2日(水)3・4年ブラインド・サッカー体験
今日は3・4年生が、日本ブラインドサッカー協会から講師の方をお招きして、ブラインド・サッカー体験を行いました。ブラインド・サッカー体験を通して、相手の立場に立って考える事やコミュニケーションの大切さについて学びました。2時間の体験を通して、2人の講師の方が大好きになった子供たちは、給食も一緒に食べて、最後はサインを書いてもらおうと長い列ができていました。日本ブラインドサッカー協会の方々、素敵な授業をありがとうございました!
2日(水) 中山マラソンスタート
今日から、マラソン週間がスタートしました。月、水、金曜日の中休み、最後の5分間は、全校がマラソンに取り組みます。今日は、気持ちのよい空の下で、一生懸命走ることができました。みんなで体力の向上を目指します。
1日(火) 2年生活科 初めてのパソコン
2年生は、生活科でパソコンの使い方を学習しました。今日は、立ち上げ方、ログインの仕方、マウスの使い方、シャットダウンの仕方をやりました。
電源が無事入って拍手喝采、ログインしても拍手喝采、一つ一つのことが新鮮でとても楽しかったようです。ゲームを通して、クリックやダブルクリック、ドラッグなどができるようになりました。 「次のパソコンは明日ですか?」「休み時間にも来ていいですか?」と次回が待ちきれない2年生です。次回は、お絵かきをやってみる予定です。 10月2日(水)スパゲティミートソース グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 今日は、八王子産のパッションフルーツを使ってソースを作り、 ヨーグルトに添えました。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。 半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような 果肉と種がつまっています。 「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、 八王子の特産になるように12年前から栽培が始まったそうです。 10月1日(火)里山ごはん 夕焼小焼やき 巻繊汁(けんちんじる) 浅漬け 牛乳 「まなぼう!たべよう!つたえよう!」 八王子の歴史文化 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある、 恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはんと、 紅い夕焼けをイメージした「夕焼小焼やき」を作りました。 |