4月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳

ひじきは海草の仲間で、骨を強くするカルシウムや
腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。
今日は、ひじきとにんじん、油揚げを炒め煮しました。

4月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
リンゴジュース

学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は「フランス」の郷土料理です。

キッシュは、卵とクリーム、ベーコンで作ったパイの
一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜
からでる水分だけで煮込むので、野菜の旨みがたっぷりです。


17日(水) 1年野菜の観察

 生活科の授業で、野菜の苗を観察しました。今回、畑で育てる野菜は、ナス・トマト・ピーマンです。苗をよーく観察すると、「緑でも、濃いのと薄いのがある!」「くきにとげとげがある!」と、多くの発見があったようです。明日は、苗植えです。おいしい野菜が育つように、お世話を頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(火) たてわり班活動

 今日の朝の時間は、たてわり班活動の顔合わせでした。新1年生を迎え、新しい班が発足して、始めて、班のみんなで顔を合わせました。これから1年間、このメンバーで清掃活動をしたり、さつまいもの栽培活動をしたり、遊んだりします。協力して活動しよう!という意気込みが、どの班からもうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(月) 1年給食スタート

 中山小学校での初めての給食です。栄養士の矢澤さんから給食についてのお話を聴きました。手を洗って、ナプキンを敷いて、準備完了です。給食当番さんも、上手にお皿に盛ることができました。「おいしいね!」「うま〜!」好きな物も、嫌いな物も、友達と一緒に食べるとおいしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
ツナポテト餃子
もやしのスープ
牛乳

ポテト餃子は、じゃがいもを蒸してマッシュし、
炒めたツナと玉ねぎを混ぜて皮に包んで焼きます。
給食室の手作り餃子です。

4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

お赤飯
豆腐のまさご揚げ
お祝すまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
くだもの
牛乳

今日は、入学と進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。
今日から1年生の給食がスタートです。
お話もしっかり聞けて、スムーズに給食の支度ができました。

12日(金) 離任式

 涙あり、笑いありの離任式。みんなきらきらと目を輝かせ、離任された先生方の話に耳を傾けていました。保護者、地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(金) 1・2年学校探検

 1年生が入学して5日目。少しずつ、学校生活にも慣れてきました。今日は、2年生と一緒に学校探検です。探検の前に自己紹介。お互いに名前を覚えることができたかな?2年生のお兄さん、お姉さんが、事務室や保健室、音楽室、体育館・・・。たくさんの部屋を案内してくれました。見学すると、シールももらえて、にこにこ笑顔!2年生も、とっても頼りになりました。体育や運動会も1・2年生合同です。これからもよろしくね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

今日はおから入りの手作りコロッケを作りました。
おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞ったあとに
残ったもので、食物繊維が豊富です。
どのクラスも完食でした。

4月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめスープ
くだもの
牛乳

キムチは、白菜などの野菜と唐辛子を混ぜて作る
韓国の漬物です。
今日はキムチ漬けと豚肉を炒めて、チャーハンを
作りました。人気メニューです。

4月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
さばの塩焼き
かわりきんぴら
呉汁
牛乳

一学期 始業式

 雨がふり、桜が満開で大変美しい中、集まれ広場で始業式が行われました。校長先生から「自分のこと、回りの人のことを大切にして、一年間一緒にがんばろう。」というお話がありました。今年度の担任の先生が発表されると、子どもたちから思わず笑顔があふれました。
 新しい一年のスタートです。保護者、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
ポップビーンズ
新玉ねぎのスープ
牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。
今年度も安心・安全な給食作りに努めてまいります。
ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

8日(月) 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から新年度が始まりました。中山小学校に新たに19人の1年生を迎え、全校児童111人でスタートです。入学式では、2、3年生による楽しい歓迎の出し物があり、和やかな雰囲気に包まれた式となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30