4月18日(木)ごはん ほきのごまがらめ 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ひじきは海草の仲間で、骨を強くするカルシウムや 腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。 今日は、ひじきとにんじん、油揚げを炒め煮しました。 4月17日(水)ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ リンゴジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「フランス」の郷土料理です。 キッシュは、卵とクリーム、ベーコンで作ったパイの 一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜 からでる水分だけで煮込むので、野菜の旨みがたっぷりです。 17日(水) 1年野菜の観察
生活科の授業で、野菜の苗を観察しました。今回、畑で育てる野菜は、ナス・トマト・ピーマンです。苗をよーく観察すると、「緑でも、濃いのと薄いのがある!」「くきにとげとげがある!」と、多くの発見があったようです。明日は、苗植えです。おいしい野菜が育つように、お世話を頑張りましょう!
16日(火) たてわり班活動
今日の朝の時間は、たてわり班活動の顔合わせでした。新1年生を迎え、新しい班が発足して、始めて、班のみんなで顔を合わせました。これから1年間、このメンバーで清掃活動をしたり、さつまいもの栽培活動をしたり、遊んだりします。協力して活動しよう!という意気込みが、どの班からもうかがえました。
15日(月) 1年給食スタート
中山小学校での初めての給食です。栄養士の矢澤さんから給食についてのお話を聴きました。手を洗って、ナプキンを敷いて、準備完了です。給食当番さんも、上手にお皿に盛ることができました。「おいしいね!」「うま〜!」好きな物も、嫌いな物も、友達と一緒に食べるとおいしく感じました。
4月16日(火)中華風炊き込みごはん ツナポテト餃子 もやしのスープ 牛乳 ポテト餃子は、じゃがいもを蒸してマッシュし、 炒めたツナと玉ねぎを混ぜて皮に包んで焼きます。 給食室の手作り餃子です。 4月15日(月)お赤飯 豆腐のまさご揚げ お祝すまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 今日から1年生の給食がスタートです。 お話もしっかり聞けて、スムーズに給食の支度ができました。 12日(金) 離任式
涙あり、笑いありの離任式。みんなきらきらと目を輝かせ、離任された先生方の話に耳を傾けていました。保護者、地域の皆様、ありがとうございました。
12日(金) 1・2年学校探検
1年生が入学して5日目。少しずつ、学校生活にも慣れてきました。今日は、2年生と一緒に学校探検です。探検の前に自己紹介。お互いに名前を覚えることができたかな?2年生のお兄さん、お姉さんが、事務室や保健室、音楽室、体育館・・・。たくさんの部屋を案内してくれました。見学すると、シールももらえて、にこにこ笑顔!2年生も、とっても頼りになりました。体育や運動会も1・2年生合同です。これからもよろしくね!
4月12日(金)ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日はおから入りの手作りコロッケを作りました。 おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞ったあとに 残ったもので、食物繊維が豊富です。 どのクラスも完食でした。 4月11日(木)キムチたまごチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ くだもの 牛乳 キムチは、白菜などの野菜と唐辛子を混ぜて作る 韓国の漬物です。 今日はキムチ漬けと豚肉を炒めて、チャーハンを 作りました。人気メニューです。 4月10日(水)五穀ごはん さばの塩焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 一学期 始業式
雨がふり、桜が満開で大変美しい中、集まれ広場で始業式が行われました。校長先生から「自分のこと、回りの人のことを大切にして、一年間一緒にがんばろう。」というお話がありました。今年度の担任の先生が発表されると、子どもたちから思わず笑顔があふれました。
新しい一年のスタートです。保護者、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 4月9日(火)マーボー丼 ポップビーンズ 新玉ねぎのスープ 牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 今年度も安心・安全な給食作りに努めてまいります。 ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 8日(月) 入学式 |