マルちゃんを探せ

画像1 画像1
みどり学級2年生。
机の上にたくさんのマルちゃんが。
楽しみながら円の概念を学んでいます。

情報部 香川雄亮

3年生マット運動

画像1 画像1
仲間と教えあいながら側方倒立回転の技のポイントを押さえていっています。

情報部 香川雄亮

率先

画像1 画像1
新しく来た机を倉庫まで運ぶのは6年生。
テキパキと笑顔で動く姿が立派です。

情報部 香川雄亮

9月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「厚揚げと豚のみそ炒め」「きのこ汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、秋が旬の「きのこ」について紹介しました。きのこには、食物繊維やビタミンDなどの栄養がたくさん含まれていて、骨を丈夫にする働きがあるので、カルシウムを多く含むししゃもや牛乳と一緒に食べると、骨が元気になりますよ!
今日は、しめじ、えのきたけを使った汁物を提供しました。

みどり学級水泳終

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の水泳指導が終わりました。
悪天候のため、中々プールに入ることができなかった今期。
限られた時間の中で、できるようになったことがたくさん。
水に顔をつけられるようになった子、蹴伸びができるようになった子。
友達に教えることが上手になった子。

「できた!」で終われた水泳。
来年も楽しみですね。

情報部 香川雄亮

台風一過

画像1 画像1
9日は台風のため、3時間目からの登校。
少し早めに登校した6年生が落ち葉が散乱している1年生の昇降口を掃除していました。

「より良い学校にしよう」「気持ち良く学校生活が送れるようにしよう」という姿に拍手です。

情報部 香川雄亮

みどり学級1年生交流給食

画像1 画像1
まだまだ緊張している様子。
それもそのはず。
いつもと違う環境に行くわけで、何を話せば良いのか…。
そんな時は、みどり学級側からたくさん話しかけます。
最近はクイズを出すようになってきました。
工夫しています。

情報部 香川雄亮

みどり学級1年生、「学びたい」「自分たちでやりたい」がたくさん

画像1 画像1
「体育の準備はいつも先生や上級生にやってもらっていた。」
から
「僕たちもできるよ。」
1年生が率先して授業前に体育館に集まり、場の準備。
自分たちで授業を作っている感覚が養われていっています。

情報部 香川雄亮

micro:bitを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
新しく導入したmicro:bitを使ってプログラミングを行いました。
まずは、使い方を知るところから。
柔軟な頭で、大人よりも早いスピードで操作方法を覚えていきます。

情報部 香川雄亮

連合運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日に行われる特別支援学級の連合運動会に向けて、ポスター作り。
たくさんの地域の方々も来てくれますように。

情報部 香川雄亮

開校記念集会

画像1 画像1
本校も84歳になりました。
児童委員会が中心に、五小の歴史や特色をクイズ形式で紹介しました。

伝統は想いを次の世代へと受け継ぐこと。
6年生を中心に行動と言葉で、広げていきます。

情報部 香川雄亮

1年生、交流給食開始

画像1 画像1
通常の学級の1年生が毎週3日間、みどり学級で給食を食べます。本校では初の試みです。
みどり学級の1年生は12時25分にお迎えに行き、ニコニコしながら帰ってきます。
緊張が入り混じり、食事中楽しくお話しという姿にはまだまだですが、
1年生の時から親密な関係を築くことで、通常の学級と特別支援学級の垣根が無くなっていくと信じています。
目指すは双方が多様性を認め合える関係。


情報部 香川雄亮

のど自慢集会表彰式

画像1 画像1
1学期に行われたのど自慢集会の表彰式が行われました。
歌い手も観客も歌を通して楽しい時間を共有したのど自慢集会。
来年も楽しみです。

情報部 香川雄亮

2学期を気持ちよくスタートするために

画像1 画像1
みどり学級ではプレイルームの大掃除が行われました。
まず、周りの環境から。

情報部 香川雄亮

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねごはん」「芋の子汁」「お月見だんご」「牛乳」です。
今日の給食は、秋の風物詩である「十五夜」にちなんだ、十五夜献立です。十五夜とは、9月7日〜10月8日の間に出る満月の日を指していて、今年は9月13日の今日が十五夜になります。
毎年、この十五夜給食では、小豆あんを使った月見だんごをデザートに提供していますが、今年はみたらしだんごを作ったところ、低学年の子供たちに好評でした!
お月見だんごは、給食室で粉を混ぜて成形し、ゆでた後に手作りの砂糖醤油のあんと和えて作りました。

あいにく今日の天気は曇りですが、夜は晴れてきれいな満月が見えるといいですね!

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「磯ごはん」「豚肉のしょうが焼き」「にらたまみそ汁」「ピリカラきゅうり」「プルーン」「牛乳」です。
今日は、オリンピックの五輪をモチーフにした「五つの輪で体力アップ献立」です。各メニューがどの色の輪にあたるのかを記載した「食育メモ」を配り、子どもたちにもチェックしてもらいました。
今日の五つの輪献立のテーマは、疲労回復です。長時間の運動によってエネルギーが不足すると疲労が起こりますので、運動後は炭水化物やたんぱく質、ビタミン類を多く含む食べ物をとるようにしましょう。


9月9日に、五小の給食農園にまいた大根の種から芽が出ました!3日間であっという間に発芽した大根に、強い生命力を感じました。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「コッペパン」「マカロニグラタン」「ミネストローネスープ」「オニオンドレッシングサラダ」「りんごジュース」です。
今日は、野菜がたくさん入った「野菜350(さんごーまる)」献立です。野菜350の「350」とは、がん予防、生活習慣病予防のために、1日に摂取してほしい野菜の量を指しています。今日の給食には、野菜が9種類、合計187gも入っていますので、1日の半分の野菜量を1食でとることができます。

野菜には、ミネラルやビタミンなど、体の調子を整える働きがありますので、ご家庭でも積極的に野菜を食べるようにしましょう!

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「キムチチャーハン」「春雨サラダ」「白菜スープ」「牛乳」です。
9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますが、今日はキムチのパワーで、暑さに疲れた体を元気にしてくれるようなメニューでした。

1年生のクラスに行くと、給食を楽しみにしている子がたくさんいました。春雨サラダが好きな子が多かったです!


9月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「さつまいもごはん」「さばのごま風味焼き」「野菜のみそ炒め」「八王子しょうがの香りきゅうり」「牛乳」です。
今日は、江戸東京野菜に登録されている「八王子しょうが」を使った献立です。八王子しょうがの名前がついたきゅうりの料理以外にも、さばや野菜のみそ炒めに八王子しょうがを使っています。
給食時間に、一部のクラスを回って実物の八王子しょうがを見てもらいました。2年生のクラスでは、みんな興味深々な様子で、しょうがの固さや匂いをかいでいました。


今日の放課後は、保健給食委員会の一部の子供たちに協力してもらい、総太り大根の種まきをしました。これから冬にかけて成長していくのが楽しみです!

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「枝豆ごはん」「いかの松かさ焼き」「切干大根の煮物」「田舎汁」「牛乳」です。
今日は、ごはんに入っている枝豆について紹介しました。枝豆が成熟すると大豆になることや、枝豆の栄養についてお伝えしました。
枝豆が苦手なのか、ごはんのお皿に最後まで残っている子もいましたが、1学期と比べると残菜量の少ない日が続いています。
10月には、クラスで目標を決めて取り組んでいただく「もったいない大作戦」を実施する予定です。この機会に、苦手なものでも一口食べてみたり、よくかんで食べる、など達成できそうな目標をみんなで立てて、取り組んでほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 オリパラ高学年
11/26 連合音楽会集会
オリパラ低学年
11/27 オリパラ中学年
連合音楽会
11/28 計算コンクール
みどり学級低学年 社会見学
11/29 特別時程
みどり学級高学年 社会見学

学校だより

1年生

2年生

3年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針