いってきまーす!日光へ向けて7時15分の集合時間に合わせて、続々と児童たちが登校してきました。 皆さん、待ちきれない様子が伝わってきます。 6月25日の献立今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。 山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。 旬のものが食べられることはうれしいですね。 6月24日の献立梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように 今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう! 6月21日の献立牛乳 給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布 調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。 骨まで軟らかくします。 味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。 魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう! 6月20日の献立ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。 ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。 大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。 6月19日の献立みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。 もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか 知っていますか? 何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、 動くのが嫌になります。 これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。 歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、 寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり 絶えずエネルギーを使っています。 だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。 今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。 これからもしっかり食べましょう! 演劇鑑賞教室2演劇鑑賞教室6月18日の献立今週は、「お箸名人週間」です。 焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな! 箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。 見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう! 2年生生活科まち探検この時期には貴重な梅雨晴れの天気の中、美山小学校の周辺に、どんな建物があるか、どんな草花が生えているか、どんな生き物がいるのか、一生懸命観察していました。 バス停の時刻表の見方を教えてもらったり、町中にある消火設備を発見したりと興味深そうに観察していた2年生。 一番盛り上がったのは、公園でバッタをつかまえているときでした。 自然豊かな美山町を、しっかり探検できましたね。 6月17日の献立今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を 使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。 鯖も脂がのって美味しいです。 今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。 1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら 箸の持ち方の練習をしました。 6月14日の献立今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。 フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。 魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。 オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が 有名です。 フライは、子供たちに人気がありました。 6月13日の献立牛乳 今日の献立は、世界の料理です。 メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて 唐辛子などの辛みのある調味料を使います。 日本食とは違いますね。 世界の料理を食べ「食」について学びましょう! 6月12日の献立梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。 食欲増進、殺菌効果があります。 6月11日の献立「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、150g野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう! 今年もカエルが来ました!
昨年は6月20日に目撃されたモリアオガエルが、今年は早くも現れました。やはり気候が全体的に前倒しになっているからなのでしょうか。中央昇降口の横の池の周辺で鳴き声が聞こえています。
6月8日の献立今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。 ハヤシライスです。しっかり食べましょうね! 6月7日の献立彩り和え 牛乳 じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ 白いりごまを炒って しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。 甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の献立美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。 デザートは、初物で、メロンです。 甘くておいしいです。 |