フラグフットいかにしてボールを前に運ぶのか相談しています。隊形もかなり意識されています。 振り子振り子が一往復する時間に影響を与えている要素が何であるのか、子供なりに検証しています。 条件が狂ってはいけないと、慎重に調整しています。 運動会に向けて展覧会の後、遮光ネットの張り方を検証しました。 連合音楽会に向けて日々、成長していく姿に感心させられます。 今日の給食 11月22日(金)・八王子産の白いご飯 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・いちょうのすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、 れんこん(茨城県)、えのき茸(長野県)、万能ねぎ(高知県)、 みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、鶏肉(岩手県) ★今日のご飯には、八王子で収穫されたお米を使いました。 5年生 壮行会合奏は、サンバのリズムでノリノリの「ブラジル」。 合唱は、一人一人のもつ色を輝かせていこうという歌詞が素敵な「君の色はカラフル」。 素晴らしい演奏に拍手喝采でした。四年生からは男子児童が代表して感想を発表しました。 今日の給食 11月21日(木)・チキンライス ・パリパリウィンナー ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月20日(水)・パン ・マカロニグラタン ・野菜のカレースープ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(青森県)、 マッシュルーム(千葉県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、 パセリ(千葉県)、大根(茨城県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月19日(火)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・野菜の彩り和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市), 豚肉(群馬県) 歯の衛生指導80歳まで20本以上、自分の歯を残そうという8020運動についてや、歯の磨き方、夜寝る前は必ず磨くべきこと、3分以上磨くのが理想的なこと、唾液の虫歯予防効果など、歯についてたくさん学びました。 子供たちからは、「寝る前に必ず磨くようにしていきます」「これからは、よく噛んで唾液を出して虫歯予防をしたいです」などの感想が出ました。 ゴジラ(合奏発表会)6年生各クラス練習してきた「ゴジラ」の合奏を披露しました。 それぞれのクラスで様々な工夫がなされていて 同じ曲でも聞いている印象が異なりました。 とても生き生きと演奏していて、さらなる成長を感じました。 4年生と鑑賞(2年生)2年生は、4年生とペアになって鑑賞しました。 お互いの作品を見合って、よいところを褒め合う素敵な時間となりました。 2年生は、高学年の作品をみて、「こんな作品が作れるなんてすごい!」と感動していました。 今日の給食 11月18日(月)・なっぱ飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・肉だんごスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、みかん(和歌山県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(山形県、八王子市)、 豚肉(群馬県) 展覧会フラグフットラグビー日本代表の活躍に触発されたのか、やる気満々です!休み時間にもかかわらず作戦会議をしています。 展覧会準備展覧会が始まります。 展覧会1日目優しく3年生に話しかける姿に、成長を感じました。 展覧会 児童鑑賞日6年生は「つながる星座」、「ウェルカム矢印」、平面作品として「ジャングルの風景」、「墨画でアート」から1作品、立体作品として「マイガーデン」を展示しています。友達や他学年の作品をじっくりと鑑賞していました。 後半は縦割り班の1年生と一緒に観ました。自分の作品を紹介したり、1年生に作品を紹介してもらったりしました。お兄さん、お姉さんとして手をつないで鑑賞している姿は微笑ましかったです。 今日の給食 11月15日(金)・五目ずし ・鰆の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(岩手県)、 にら(茨城県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、「七五三」にちなんで、七、五、三が 入っている献立を組み合わせました。 今日の給食 11月14日(木)・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、 みかん(和歌山県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「イギリス」★ 今日はイギリスの料理を給食で出しました。 ★サンデーロースト★ イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族 そろって食べる習慣があるので、この名前がついたそう です。肉の種類は牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など様々で、 豚肉にはりんごのソースをかけて食べるのが定番のよう です。今日の給食でも、豚肉をオーブンで焼いて定番の りんごソースを作りました。 ★チキンスープ★ 鶏肉が入った野菜スープです。野菜の歯ごたえがなくな るくらいよく煮込むのがポイントで、イギリスでは風邪 をひくと食べる料理の一つです。今日の給食でも野菜を 柔らかくなるまで煮込んで仕上げました。 |