ポテトグラタン◆コッペパン ◆ポテトグラタン ◆ABCスープ ◆みかん ◆牛乳 今日はホワイトソースを作って、蒸したじゃがいもや炒めた具材と合わせて、ポテトグラタンを作りました。 優しい味のグラタンは、子供たちに人気でした! さばのみそ煮◆ゆかりごはん ◆さばのみそ煮 ◆沢煮椀 ◆ぴりからキャベツ ◆牛乳 今日はさばの味噌煮でした。じっくり1時間以上煮込んで、みそだれがとろっとするまで煮込みました。同じレシピで家で作っても、なかなか給食のような味が出ない「さばのみそ煮」です。たくさんのさばを大きな釜で煮るからこそのおいしさです。 触ると崩れてしまうので、回転釜を回転させて、さばを移動させています。 ハヤシライス◆ハヤシライス ◆コールスローサラダ ◆ポテトのチーズ焼き ◆オレンジジュース 給食のカレーライスやシチュー、ハヤシライスはルーから手作りしています。メニューによって、ルーの火入れをどのくらいで止めるか変えています。今日はハヤシライスなので、しっかりとしたブラウンルーです。ルーを作るときは、火が強いと焦げてしまったり、思った色で止められなかったりするので、弱火でじっくり炒めて、仕上げています。 五つの輪で体力アップ(筋力)献立◆ごはん ◆赤魚の塩焼き ◆さつま汁 ◆カリカリじゃこサラダ ◆シャインマスカット 毎月、五つの輪で体力アップ献立といって、オリンピック・パラリンピックに学ぶスポーツ栄養の観点から考えた献立を全校で出しています。 今日は、「筋肉を作ろう」というテーマでした。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しくて強い筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。また、ビタミンはタンパク質の働きを助ける役目をします。 スポーツの秋!しっかり食べて、体を動かして、丈夫な体を作りましょう!! あんかけ焼きそば◆あんかけ焼きそば ◆わかめスープ ◆ふかしいも ◆牛乳 あんかけ焼きそばのめんは、一度釜で蒸してからオーブンで焼くことにしました。パリパリになりすぎず、適度に焼き目もついて、とてもよかったと思います。毎回少しずつ作り方を変えて、一番おいしく食べてもらえる方法を考えています。 もったいない大作戦5日目◆三色ごはん ◆のっぺい汁 ◆白菜の風味和え ◆藤稔(ぶどう) ◆牛乳 もったいない大作戦最終日は、給食美化委員会からのメッセージを載せました。きゅうりが苦手だった子が、おかあさんの作った「たたききゅうり」を食べて、『きゅうりはこんなにおいしかったのか!』と気がついたというエピソードを教えてくれたので、そのエピソードとともに、決めつけないことって大事だよねという話を載せました。食材自体が苦手でも、調理法によっては食べられることはよくあることです。「私きゅうりは苦手だから食べない!」と決めつけないこと、とっても大切なことだと思います。 1年2組のもったいない大作戦の目標が「見た目で判断しない」という、とても素敵な目標でした。大事なことですね! もちろん給食室としては、見た目も味もよい給食作りをがんばります! もったいない大作戦4日目◆むぎごはん ◆さんまのかばやき ◆なめこのみそしる ◆もやしのナムル ◆牛乳 今日は高嶺小の調理員さんのメッセージを食育メモに載せました。暑い日も寒い日も朝6時半から給食の準備をしてくれている調理員さんには、本当に感謝です。 さんまのかばやきの甘辛いたれとごはんが合うので、「おいしい!この魚最高!」なんていううれしい感想がたくさん聞けました。 もったいない大作戦3日目◆ししじゅうし ◆しゅうまい ◆えのきと小松菜のスープ ◆牛乳 毎日の食育メモにもったいない大作戦ウィーク中は、昨日どのくらい給食が残ったのかを載せています。数字はあくまで目安ですが、子供たちにはわかりやすいようで、「昨日は主食11人分、おかず19人分残ったんだって!前より減ったね!」という声が聞こえてきました。この数字をゼロにするのが目的ではありません。そんな風に意識してもらえることが目的なので、少しでも励みになればうれしいです。 もったいない大作戦2日目◆てりやきチキンサンド ◆やさいのスープ煮 ◆コーンポテト ◆牛乳 もったいない大作戦2日目です。この取り組みは、無理して食べようという取り組みではありません。いつも目の前に食事があるのは、当たり前のことではないということを知って、食べ物を大事にしてほしいという取り組みです。 おしゃべりしていて時間がなくなっちゃったから残しちゃおう。なんとなく見た目が好きじゃないから残しちゃおう。そういう「なんとなく残し」が減ればうれしいです。 もったいない大作戦1日目◆チャーハン ◆ワンタンスープ ◆鶏肉と大豆の炒め物 ◆牛乳 今日からもったいない大作戦がスタートしました。給食の時間を通して食べ物の大切さや環境について考えていきたいと思います。 給食美化委員会の放送や、学年ごとに内容を変えた紙芝居もスタートです! くすの木交流給食◆ドライカレー ◆わかめサラダ ◆りんごヨーグルト ◆牛乳 給食室では、朝からカレールーを作っていたので、1階を通る子供たちから「カレーのにおいがする〜!」といううれしそうな声が聞こえてきました。学校の中に給食室があるとこういう楽しさがあって、いいですね! くすの木交流給食では、4・5年生が中心になって給食の準備を進めていました。低学年をフォローする姿、とてもかっこよかったです! 目の愛護デー◆にんじんごはん ◆ししゃものいそべ揚げ ◆かき玉汁 ◆かおりキャベツ ◆牛乳 ししゃもは、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりを振って仕上げました。ししゃもが苦手な子は結構いますが、「これなら食べられる!」という声が聞こえてきて、ほっとしました。苦手な食材は誰でもあると思いますが、食べられる調理法はきっとあるはずです。いろいろな食べ方に挑戦して、食べる前から決めつけないようになっていければいいなぁと思っています。 全校朝会
10月21日(月)
全校朝会で、代表委員会から学芸会のスローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「一人一人が皆主役!〜仲間と輝く最高の舞台〜」です。11月の学芸会に向けて、皆輝けるように練習しましょう。 また、代表委員会で実施した「あいさつ王」の発表がありました。沢山あいさつできた人の名前が呼ばれ、表彰されました。おめでとうございます。今後も、自ら気持ちのよいあいさつができるといいですね! ゲーム集会
10月24日(木)
今日のゲーム集会は「上か下かゲーム」をしました。出されたお題より上の場合は起立をして、下の場合は座るというゲームです。集会委員会から、全校児童や担任の先生の数、委員会の数などのお題が出され、大変盛り上がりました。 くすの木交流給食、表彰式
くすの木ラリーの後は、各班に分かれて給食を食べました。ドライカレーを皆で美味しく頂きました。
表彰式では、各特別賞と、3〜1位までの発表がありました。皆で力を合わせて、素晴らしいラリーができました。また、各学年の交流も深まりました。 この日の為に、頑張って準備した6年生、くすの木集会の皆さん、本当にお疲れ様でした。 くすの木ラリー その2
6年生が用意したお店を、各班とても楽しそうにチャレンジしていました。上級生が下級生を引っ張っていく姿がとても頼もしかったです。また、6年生が一生懸命お店の当番をする姿が素晴らしかったです。
くすの木ラリー その1
10月11日(金)
3・4校時目にくすの木ラリーが行われました。体育館で出発式を終えた後、くすの木班に分かれて、6年生の用意した様々なお店に回りました。 クラブ活動
10月8日(火)
6校時目のクラブ活動では、それぞれのクラブで集中して取り組む様子が見られました。来週の火曜日も、活動があります。目標に向かって頑張りましょう。 くすの木集会
11日のくすの木ラリーに向けて、10日の朝、くすの木集会がありました。
くすの木ラリーの時の歩き方や、迷子になった時、どこにいけばよいかをクイズ形式で 楽しく教えてくれました。 ラリーが楽しみですね! スコットランド料理(W杯ラグビー)◆ブドウパン ◆シェパーズパイ ◆ビーンズサラダ ◆スコッチブロス ◆牛乳 ワールドカップラグビー、盛り上がっていますね!ここまでの日本代表の活躍、素晴らしかったですね。次はいよいよベスト8をかけた戦いです。みんなで日本代表を応援しましょう! 今日は工程や材料が多くて、慌ただしい給食室でした。ミートソースの上に、マッシュポテトを乗せて焼いたシェパーズパイ、子供たちよく食べていました。 サラダとスープは、量が多かったこともあり、残りが少しありました。子供たちに必要な量の栄養を食べやすい量で提供すること、とても難しいですが、これからも真剣に考えながら取り組んでいきたいと思います。 |