開校式

画像1 画像1
順調に予定が進み、30分早く宿に着く事が出来ました。(18:22up)

東海大海洋博物館出発

画像1 画像1
イカ干し体験と水族館、博物館見学を終えて宿に向けて出発しました。(15:28)

イカ干し体験

画像1 画像1 画像2 画像2
イカ干し体験をしました。最初は、おっかなびっくりでしたが、最後は上手にさばく事が出来ました。(14:20)

今日の給食 9月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・鮭のハーブ焼き
・コルカノン
・アイリッシュシチュー
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道、八王子市)、 セロリ(長野県)、
 キャベツ(群馬県、八王子市)、豚肉(千葉県)

★ラグビーワールドカップ2019★
 日本と対戦する国の料理を給食で出します。
 今日は、28日に対戦するアイルランドの料理を
 給食で出しました。
 
★コルカノン★
 マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて煮込み
 塩、こしょうで味つけした伝統的な料理です。
 給食でも、キャベツを柔らかく煮てから、蒸して
 つぶしたじゃが芋、塩、こしょう、生クリーム、
 バター、牛乳を入れて仕上げました。


お昼ご飯

画像1 画像1
東海大海洋博物館に到着しました。
これからお昼ご飯です!

富士川SA出発

画像1 画像1
少し渋滞にはまりましたが、順調に進んでいます。(10:50)

中井PA出発

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ休憩をとりました!
(9:48up)

出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気よく出発する事が出来ました。
お見送りありがとうございます!

係活動

画像1 画像1
休み時間を使って、清水移動教室に向けて係活動をしています。いよいよ本番が近づいてきました。

外国語の学習

画像1 画像1
今週は、ALTが来ています。
習ったフレーズが通じるか、話しかけている子もいます。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9/25(水)、四年生は八王子消防署由木分署に見学に行きました。
防火衣の試着体験や、ポンプ車の詳しい仕組みと役割、庁舎の中の主要施設から仮眠室や食堂まで見せて頂きました。
子供たちは興味津々で、質問もたくさん出ました。
学んだ事を踏まえて新聞にまとめていきます。完成が楽しみです。

今日の給食 9月25日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボーなす丼
・冬瓜と玉子のスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 小ねぎ(千葉県)、卵(岩手県)、なす(八王子市)、
 冬瓜(八王子市)、豚肉(千葉県)

今日の給食 9月24日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・さつまいもご飯
・いかのねぎ塩焼き
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・八王子生姜の香りきゅうり
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、人参(北海道)、
 八王子生姜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、
 豚肉(千葉県)

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

18日水曜日は、図書ボランティアさんに読み聞かせをしてもらいました。

1組は「まゆとおに」2組は「密林ーきれいなひょうの話」3組は紙芝居で「ぶんぶくちゃがま」を読んでもらいました。

各クラス、盛り上がったり真剣に聞いたり様々な反応で楽しんでいました。

3年生 学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学年行事がありました。


内容は学級委員のお母さん達が考えてくださいました。

1時間目は、保護者の方vs子供たちとのドッチボール大会。

2時間目は、総合で育てた繭を使って、タペストリー作りをしました。


ドッチボール大会は、本気の大人と本気の子供たちとの熱いバトルで、非常に楽しい時間となりました。

タペストリー作りは、大事に育ててきた蚕の変化に驚きつつも、真綿を上手に引き伸ばせると
歓声が上がりました。


それぞれ個性的で素敵なタペストリーに仕上がりました。


タペストリーは11月の展覧会に飾る予定です。


本日まで準備して下さった学級委員の皆様、
ご協力下さった保護者の皆様に、厚く御礼申し上げます。

学年行事(大運動会・前半)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3、4時間目は学年行事で大運動会を行いました。
種目は玉入れ、長縄、ドッジボールです。
玉入れは赤対白で行い、用意した玉200個の
ほとんどが入っていました。
長縄はクラス対抗で8の字跳びを行い、
保護者もリズムよく跳んでいました。
後半に続きます!

学年行事(大運動会・後半)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄の後はドッジボールを行いました。
6年生対保護者での対決です。
保護者も白熱し、6年生に大勝利!
大盛り上がりに、温かい拍手に
とても良い、思い出に残る2時間となりました。
お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。
また、学級委員さん企画ありがとうございました。

3年生:育てた植物の種とりをしました。

画像1 画像1
春から育て理科や総合で観察をしてきた、ホウセンカ、大豆、ヒマワリの種取りをしました。

ヒマワリの種は
班ごとに何粒くらい取れたのか数えました。

一班1500粒くらいずつ取れ、その数の多さに驚いていた子供たちでした。


しっかり乾燥させて
来年の3年生に渡します。

雲の観察

画像1 画像1
5年生の理科では、天気の観察をします。この日は、晴れの日と雨の日で雲がどのように違うのか観察しました。

今日の給食 9月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・プロフ
・たらのフリッター
・ボルシチ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、
 セロリ(長野県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)

★ラグビーワールドカップ2019★
 日本と対戦する日に合わせて対戦国の料理を給食で出します。
 今日は、ロシアの料理を給食で出しました。
 
★たらのフリッター★
 ロシアでは、たらがよく獲れることから、たらに衣をつけて
 油で揚げてから、レモン汁、白ワイン、しょうゆ、砂糖で
 作ったレモンソースをかけて仕上げました。

★ボルシチ★
 ロシアの代表的なスープです。生のビーツは、まだ収穫期では
 ないので、乾燥したビーツを戻し、たくさんの野菜と一緒に煮
 込みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30