10月25日(金)の給食☆ ゆかりごはん ☆ さばの味噌煮 ☆ 沢煮碗 ☆ ピリ辛きゃべつ ☆ 牛乳 今日の「さばのみそ煮」の鯖は、秋から冬に かけてが旬です。 さばは、寒い冬を越すためや卵を産むために エネルギーが必要になるので、脂がのったさばになります。 今日のみそ煮もとてもおいしくどのクラスも とてもよく食べていました。 10月24日(木)の給食☆ 山菜むすび ☆ 山賊焼き ☆ 大根汁 ☆ 小松菜の油炒め ☆ 牛乳 今日は今月27日が「八王子読書の日」なのにちなみ 絵本「まゆとおに」の中にでてくる、 山菜おにぎりと大根汁をいただきました。 給食の放送の時間に司書の岡嶋先生に 「まゆとおに」を読んでいただきました。 10月23日(水)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ もやしスープ ☆ 根菜チップス ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の野菜350献立でした。 根菜チップスは大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 10月21日(月)の給食☆ ビビンバ ☆ 茎わかめの生姜炒め ☆ たまごとコーンのスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で 混ぜるごはんという意味です。 給食ではお肉と一緒に切干大根が入っています。 ごはんにのせていただきました。 命の学習 道徳地区公開講座10月18日(金)の給食☆ ごはん ☆ 赤魚の塩焼き ☆ さつま汁 ☆ カリカリじゃこサラダ ☆ 果物(巨峰) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 五つの輪がそろい今月は筋肉を作ろうです。 3年生 音楽集会校内研究10月17日(木)の給食☆ ごはん ☆ ぶたすきやき ☆ 根菜汁 ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 牛乳 今日の金時豆の甘煮の「金時豆」は 昔話「金太郎」とかかわりがあります。 むかし、「坂田の金時」というひとがいました。 このひとの子供のときのなまえが「金太郎」です。 金太郎が赤ら顔をしていたことから 「金時豆」といわれるようになりました。 朝からことこと煮込んだ金時豆の甘煮です。 クラスでは大人気の金時豆でした。 10月16日(水)の給食☆ 照り焼きチキンサンド ☆ 野菜と豆のスープ煮 ☆ コーンポテト ☆ 牛乳 今月は世界食糧デー月間です。 「世界中のみんなで食べる幸せを!」を考え 私たちができることをしていかないといけません。 まずは残さず食べることが、とても大事だと思います。 今日の給食もみんなとてもよく食べていました。 10月15日(火)の給食☆ ごはん ☆ いがむし ☆ のっぺい汁 ☆ ごまあえに ☆ 牛乳 今日の献立の「いが蒸し」はひき肉で団子を作り、 まわりにもち米をつけて 蒸したものです。 栗のいがに、もち米のツンツンしているところが 似ているので いがむしといわれるようになった料理です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月11日(金)の給食☆ パンプキンパン ☆ シェパーズパイ ☆ ビーンズパイ ☆ スコッチブロス ☆ 牛乳 今日の献立はラグビー日本代表を応援する スコットランドのお料理です。 シェパーズパイはミートソースの上にマッシュポテトをのせ オーブンで焼きました。 由井二っ子班(縦割り班活動)10月9日(水)の給食☆ 人参ごはん ☆ さごちのみそ焼き ☆ かきたま汁 ☆ 香りキャベツ ☆ 牛乳 明日10月10日は「目の愛護デーです。」 明日は全校遠足で給食はないので、今日が目の愛護デー献立でした。 「人参ごはん」の人参に多く含まれるビタミンAは目にとても良い栄養です。 目にいい、にんじんの入った人参ごはん、残菜も少なく とてもよく食べていました。 10月8日(火)の給食☆ ちゃんこうどん ☆ あべかわいも ☆ 野菜のおかか和え ☆ 牛乳 今日の献立の「あべかわいも」は「あべかわもち」にちなみ 油で揚げたさつまいもを、きなことさとうをまぶし作りました。 甘くておいしいお芋です。 高学年はすべて完食でした。 10月7日(月)の給食☆ ごはん ☆ 四川豆腐 ☆ もずくとたまごのスープ ☆ 手作り魚ナッツ ☆ 牛乳 今日の献立のごまめナッツの「魚ナッツ」は小さな かたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめたものです 頭ごと1匹食べられるのでカルシウム満点です。 「ナッツ」はアーモンドを使っています。 魚ナッツは人気献立で残菜はほとんどありません。 10月4日(金)の給食☆ カレモア ☆ サパスイ ☆ コーンサラダ ☆ 牛乳 今日はラグビーワールドカップ2019日本大会で 日本代表がサモアと戦います。 対戦国「サモア」の料理を食べて 日本代表を応援しましょう。 ただ、ピーマンが苦手なのか、 残菜が多く残念でした。 10月3日(木)の給食☆ ごはん ☆ まめあじの南蛮漬け ☆ 具だくさんきのこ汁 ☆ 五目煮豆 ☆ 牛乳 今日の献立の「豆あじのから揚げ」の 豆あじはあじの赤ちゃんのことです。 鯵の中で5センチ以下のものを「豆あじ」といいます。 みんなのからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム 血液をさらさらにする成分がいっぱいです。 頭からしっぽまで食べられるように、じっくり、油で揚げて ピリ辛のタレをかけました。 魚の頭が苦手というひとも多くいましたが、 食べてみたらおいしかったと言ってくれるひとも いました。 6年生 プラネタリウム見学10月2日(水)の給食☆ チリコンカンライス ☆ グリーンサラダ ☆ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ☆ 牛乳 今日は八王子産のパッションフルーツを食べる日でした。 パッションフルーツは花が時計のようにみえるので 日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。 教室ではパッションフルーツを初めて食べる人が多く おいしい匂い、嫌いな匂いなど、みんな興味津々! 食べてみると、「美味しい美味しい」とどの学年も大人気でした。 |