11月19日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ガーリックトースト
 ☆ クリームシチュー
 ☆ 大根サラダ
 ☆ 牛乳

 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと
乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ
パンにぬって、オーブンで焼きました。
ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして
食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど
があります。
給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。
耳まで美味しく食べられます。
今日もほとんど残菜はありませんでした。

11月18日(月)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ さばのおろしソース
 ☆ 呉汁
 ☆ 五目きんぴら
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で
大豆以外にも野菜がたくさん入ることから
呉汁は栄養価が高く体が温まり
冬の郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。

読み聞かせボランティア

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子供たちが楽しみにしている朝の読み聞かせです。年間定期的に読み聞かせを行っていただいています。各学級で工夫して読んでいただくので、とても集中して聞いています。ボランティアの皆様の活躍が素晴らしいです。

5年生 社会科見学

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5年生は11月14日(木)に社会科見学へ出かけました。行先は、神奈川県の日産車体工場と八王子市北野のパールライス工場です。自動車工場は撮影禁止のため車を写真でうつすことはできませんでしたが、工程を丁寧に目の前で見学することができました。一方、パールライス精米工場も、精米の工程やお米の学習などをわかりやすく学習することができました。ありがとうございました。

11月15日(金)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 五目ちらし寿司
 ☆ 魚の三味焼き
 ☆ 七宝汁
 ☆ 牛乳

  今日は毎年恒例の七五三献立でした。
 七宝汁に入っているうずらの卵は人気でした。 
 

11月14日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ ポークビーンズ
 ☆ コールスローサラダ
 ☆ 牛乳

  今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理
で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。
給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。

11月13日(水)の給食

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 【今日の献立】


 ☆ 麻婆丼
 ☆ えのきと小松菜のみそ汁
 ☆ 黒糖アーモンド
 ☆ 牛乳


   今日は大人気献立のひとつ「麻婆丼」でした。
  どのクラスも容器がからから。
  とてもよく食べていました。

11月12日(火)の給食

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  【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ いわしのさつま揚げ
 ☆ 小松菜のみそ汁
 ☆ かぶときゅうりのゆず風味
 ☆ 青のりふりかけ
 ☆ くだもの(姫りんご)
 ☆ 牛乳

  今日は「五つの輪で体力アップ」
 骨を作ろう献立でした。
 盛りだくさんの献立でしたが、
 とてもよく食べていました。
 いわしのさつま揚げもしょうがが効いて
 臭みもなく、残菜もほとんどなく
 どのクラスもよく食べていました。 
 

11月11日(月)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ さつまいもとちくわの天ぷら
 ☆ みそけんちん
 ☆ 小松菜のじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

   今日は大人気天丼!
  さつまいもとちくわを揚げました。
  教室では「天丼もいいけど、天ぷらには
  うどんだよね」なんていう子もいました。
  どのクラスもとてもよく食べていました。

11月8日(金)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ かみかみご飯
 ☆ いかのねぎ塩焼き
 ☆ 根菜ごま汁
 ☆ 大豆のいそ煮
 ☆ 牛乳

  今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく
楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという
願いで、歯医者さん達によって制定されました。
今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき
ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ごまを混ぜ、ゆかりを
後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、
歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し
集中力を高めてくれたりもします。
由井二小の人も、頑張噛んでいました。

11月7日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ 酸辣湯
 ☆ 果物(白桃缶)
 ☆ 牛乳

 今日は昨日に引き続き世界友達献立
「中国」のお料理をいただきました。
酸辣湯の酸味が苦手なのか残菜が多く
由井二小は昨日のイギリス料理のようが人気がありました。

11月6日(水)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ セサミパン
 ☆ サンデーロースト
 ☆ チップス
 ☆ チキンスープ
 ☆ 果物(みかん)
 ☆ 牛乳

   今日は世界友達プロジェクト
  「イギリス」の料理をいただきました。
  焼いた豚肉に朝からコトコト煮込んだリンゴのソースをかけた
  「サンデーロースト」はりんごのソースがたくさん
  残ってしまい、やはり、豚肉に甘いりんごのソースを
  かけるのが苦手な人が多かったようです。 

11月5日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ レンコンハンバーグ
 ☆ ほうれん草のソテー
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

 今日のれんこんハンバーグの「れんこん」は11月から2月が
とてもおいしい時期です。
今日は細かく刻んだ れんこんとひき肉、たまねぎ
おとうふと入っていて、お家で食べるハンバーグとは
少し違っているかもしれませんが、ヘルシーでからだを作る
たんぱく質がいっぱいです。
れんこんがしゃきしゃき、大根おろしのソースも
とてもおいしく、どのクラスも残菜はほとんど
ありませんでした。

11月1日(金)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 白身魚の野菜あんかけ
 ☆ さつまじる
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「白身魚のあんかけ」はホキに粉を
つけて、油であげたものに
野菜をいためて調味したあんをかけます。
魚が苦手なひとも、美味しいのでひと口は
食べられたと思います。

10月31日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ガーリックライス
 ☆ パプリカチキン
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ かぼちゃのケーキ
 ☆ ジョア(ストロベリー)


 今日はハロウィンです。ハロウィンはその年に獲れた食べ物を
神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。
その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため
魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという
お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。
給食では かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を
作りました。
ケーキは大人気、完食でした。

10月30日(水)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ベーコンポテトサンド
 ☆ 魚のハーブ焼き
 ☆ ボイル野菜のドレッシング
 ☆ ABCスープ
 ☆ 牛乳


  今日の献立の「さかなのハーブ焼き」は
ホキに白ワイン、セロリ、バジル、パセリを和え
オリーブオイルをまぜたものをまぶして焼きました。
ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの
魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで白身魚の
原料として、使われています。
ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、  
イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミンDもあります。

10月29日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ あんかけやきそば
 ☆ わかめスープ
 ☆ ふかしいも
 ☆ 牛乳

  今日の「あんかけやきそば」は大人気献立です。
 喜んでおかわりをしてくれます。
 残菜もほとんどありませんでした。

10月28日(月 )の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 麦ごはん
 ☆ さんまのごぼう煮
 ☆ 韓国風肉じゃが
 ☆ 三色ナムル
 ☆ 牛乳

  今日は今が旬のさんまをごぼうと一緒に煮ました。
 残念ながら嫌いなひとが多く残菜がいっぱいでした。

6年生の活躍 由井市民センターまつり

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本日、「由井市民センターまつり」がありました。6年生有志が運動会で踊った「よさこいソーラン」を地域市民の皆様に披露することができました。体育館に響く大きな拍手をいただきました。他の学年の由井第二小学校の子供たちも、地域の皆様の見守る中たくさん参加し、楽しんでいました。ありがとうございました。

自転車安全教室 3年生

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本日は雨天のため体育館で行いました。南大沢警察、交通安全協会、市役所から指導に来ていいただきました。子供たちは真剣にお話を聞いていました。中学年から活動範囲は広がります。気をつけて歩行したり自転車に乗ったりするよう御家庭でも声かけをお願いします。
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学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ