11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・磯ごはん ・さつま揚げの照り煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 今日は、八王子産の小松菜をたっぷりと使って、煮びたしにしました。 また、さつま揚げの照り煮は、回転釜に砂糖やしょうゆ等の調味料を入れ、焦がさないようにコトコト煮込みました。子供たちに人気のメニューの一つです。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きのこおこわ ・鶏肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 今日の「きのこおこわ」には、しめじ・まいたけ・しいたけの3種類のきのこが入っています。 きのこには、食物繊維が多くビタミンがたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 きのこが苦手という人にも、きのこのことを知って好きになってもらえるように、事務室前の給食掲示板に「きのこのヒミツ」を展示しています。 ご来校の際には、ぜひご覧ください。 七五三献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・五目ちらし ・七宝汁 ・白身魚の三味焼き 今日は、七五三の日です。 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 五つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつまあげ ・かぶときゅうりのゆず風味 ・小松菜のみそ汁 ・みかん 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜 骨をつくろう(骨強化)! 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 せかとも献立「中国・北京」![]() ![]() ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・みかん 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、中国・北京の料理を食べます。 中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺…豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。 酸辣湯…酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃふ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごましょうゆ 今日は、5年1組がランチルーム給食でした。 この時間までにいただきますをしよう!食缶にあとこのくらい残っているから、おかわりしよう!など、みんなで声をかけあって協力している姿が印象的でした。 子供たちと一緒に給食を食べていると、「5年1組は、ほとんど給食を残さないんです!」「放送は静かに聞いて、そのあとは楽しくお話ししながら食べています」など、いつものクラスの様子を教えてくれました。 たっぷりあった野菜も、あっという間になくなり、片付けも最後までしっかりとしてくれていました。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 今日は、5年2組がランチルーム給食でした。 給食当番さんをはじめ、みんなで協力をして素早く準備ができていました。 栄養士より「地産地消」についての話やクイズをすると、「地産地消、社会でやりました!」「えー!そうなんだ!」と、たくさんの人が反応を返してくれました。 きれいに残さず食べて、片付けまでしっかりとして帰ってくれたので、とても嬉しい気持ちになりました。 11月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん 今日のビビンバのお肉には、切り干し大根を入れてアレンジしました。 切り干し大根には、おなかを掃除する食物繊維や、骨をつよくするカルシウムが入っています。 お肉のエキスを吸った切り干し大根は、おいしいうえに栄養満点です。 いい歯の日献立![]() ![]() ・牛乳 ・かみかみじゃこごはん ・いかのかりんと揚げ ・具だくさんのみそ汁 ・根菜きんぴら 〜よくかんで食べるといいことがいっぱい!〜 虫歯予防のほかに… 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2. 食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では「かみかみじゃこごはん」を食べます。 ひとくち30回を目安に、よくかんでいただきます! 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきスープ ・じゃこキャベツ 給食のマーボー豆腐は、赤みそ・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油・豆板醤を使って味つけをしています。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめです。 たっぷりの具材を一つの鍋で煮込んで作るので、うまみたっぷりです! せかとも献立「イギリス」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・みかん 〜2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理〜 今日は「イギリス」の料理を食べます! サンデーロースト…日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。ポークにはアップルソースが定番です。 チップス…フライドポテトのことです。 チキンスープ…イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。 みかん…「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がみかんの苗を贈ったことがはじまりです。 11月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ 「もずく」は、温かい海の浅いところでうとれます。 もずくのヌルヌルは、食物繊維です。 ガンを予防する働きや、おなかの調子を整える力を持っています。 |