5時間目の6年生5時間目の4年生5時間目の4年生5時間目の6年生登校の様子6月17日の給食・かやくごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 です。 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜」が始まりました。 今日マスターしたい使い方は「集める」です。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。かやくごはんで挑戦です! 6月14日の給食・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 です。 学ぼう!食べよう!世界の料理 「1968年 第19回 メキシコ合衆国 メキシコシティー大会」にちなんでメキシコ料理を食べます。 メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。 「メキシカンライス」は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 「ポージョ・モトウレーニョ」は、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月13日の給食・ごはん ・鯵のねぎ塩焼き ・みそけんちん ・かわりきんぴら ・牛乳 です。 4時間目の4年生4時間目の4年生
算数です。
4時間目の2年生4時間目の2年生4時間目の3年生3時間目の1年生3時間目の1年生3時間目の1年生3時間目の1年生3時間目の5年生・6年生全校朝会5時間目の5年生・6年生 |
|