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11月15日(金)今日の給食★さつまいものカレーライス ★和風サラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆もやし 栃木 ☆さつまいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆とりにく 岩手 11月14日(木)今日の給食★カスタードサンド ★洋風おでん ★豆黒糖 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆みかん 和歌山 ☆鶏卵 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 岩手 カスタードクリームも、もちろん給食室で手作りです。 たまごを割って、こして、牛乳、砂糖、コーンスターチ、溶かしバターをよく混ぜて、湯銭にかけてゆっくり温度を上げていきます。 トロトロの優しい甘さのカスタードクリームの出来上がり。 11月13日(水)七五三 行事献立★五目ちらし寿司 ★赤魚の三味焼き ★七宝汁 ★菊花みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆れんこん 茨城 ☆にら 茨城 ☆みかん 和歌山 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆赤魚 アメリカ ☆とりにく 岩手 食育メモより 七五三 11月15日にお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 しっかり食べましょう! 七 七宝汁 五 五目ちらし寿司 三 三味焼き 三 11月11日(月)今日の給食室の様子朝の8時からコトコト煮ました。 昆布、しょうが、にんにくがたっぷり入っています。 11月11日(月)今日の給食★ごはん ★さんまの筒煮 ★味噌汁 ★野菜のピリ辛炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆さんま 韓国 ♪5年生♪学芸会に連合音楽会に大忙し!また、5年生は連合音楽会に向けても並行して練習しています。 授業の中では、学芸課の練習メインに。 休み時間は連合音楽会の練習と、フルに頑張っています。 当日の発表楽しみにしていてください! 11月8日(金)今日の給食 いい歯の日★かみかみごはん ★焼きししゃも ★けんちん汁 ★根菜のきんぴら ★みかん 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 北海道 ☆だいこん 武蔵村山 ☆れんこん 茨城 ☆みかん 愛媛 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆ししゃも ノルウェー 食育メモより しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1食べすぎをふせいで、肥満予防! 2食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4歯並びがよくなる! 今日の給食では、 「かみかみごはん」を食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月6日(水)今日の給食★セサミトースト ★ポークビーンズ ★はくさいとコーンのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆白菜 茨城 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 埼玉 11月5日(火)いわしのさつま揚げ4人分 いわしすりみ 80g たらすりみ 40g 鶏ももひき肉 40g ながねぎ 35g みじん切り にんじん 8g みじん切り ごぼう 35g みじん切り しょうが 8g みじん切り 鶏卵 1/3個 みそ 小さじ2 みりん 大さじ1/2 酒 小さじ2 片栗粉 小さじ2 揚げ油 適量 ボールに材料をすべて入れて、よく混ぜます。 4等分に分けて ハンバーグの要領で成型します。 170度の油で10分から15分程度揚げます。 いわしがたっぷり入りますが、魚臭さがなく食べやすくなってます。 子供たちにも人気でした。 11月5日(火)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★ごはん ★青のりふりかけ ★いわしのさつま揚げ ★小松菜の味噌汁 ★かぶの柚子風味 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆えのき 長野 ☆かぶ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆こまつな 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ゆず 高知 ☆みかん 愛媛 ☆とりにく 岩手 食育メモより 骨を作ろう(骨強化) 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむべ物をとりましょう。 ≪カルシウム≫ 牛乳 乳製品 小魚 海藻 ≪タンパク質≫ 肉 魚介類 たまご 豆類 豆製品 ≪ビタミン類≫ 野菜類 きのこ くだもの 今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 11月1日(金)今日の給食★きなこ揚げパン ★肉団子ときのこスープ ★ジャーマンポテト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆青梗菜 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 11月1日(金)みんな大好き揚げパン中はふわふわ みんなの大好きな揚げパンでした。 10月31日(木)今日の給食 かぼちゃケーキ★ガーリックライス ★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★かぼちゃケーキ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆たまねぎ 北海道 ☆赤ピーマン 高知 ☆かぼちゃ 青森 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 青森 10月31日(木)ハロウィンのおはなしハロウィンのおはなし ハロウィンって? 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンとかぼちゃ ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 今日の給食ではかぼちゃケーキを食べます。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱい! しっかり食べましょう。 10月30日(水)今日の給食★ミルクパン ★チキンビーンズ ★ピクルス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ♪5年生♪キャッチボールクラシック講師に元プロ野球選手のギャオス内藤さんや本間さんをお迎えして、ボールの投げ方を教えていただきました。 身体の使い方や投げ方を一つ一つ確認しながら、丁寧に教えてくださいました。 子ども達も楽しく学んでいました。 近くで野球選手の投球を見て、歓声があがっていました。 子ども達にとってとても貴重な時間を過ごせました。 10月29日(火)図書コラボ給食★山菜むすび ★山賊焼き ★大根汁 ★小松菜の油いため ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆えりんぎ 長野 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆しめじ 長野 ☆しょうが 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 青森 食育メモより 「はちおうじ読書の日」 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう! 「まゆとおに」文:富安 陽子 絵:降矢 なな 【司書の近藤先生から ひとこと】 見た目はこわいのに、実はちょっと気の弱いおにと 元気すぎるうえに、すごい力もちのまゆとの、 とってもゆかいなお話です。 まゆのおかあさん(やまんば)が作ったとくせいおにぎりがならぶ場面が最高です。とてもおいしそうですよ。みなさんもおにぎりとだいこん汁を食べて、やまんば気分を味わってみましょう。 「まゆとおに」に出てくる山菜おに ぎりとだいこん汁、食べるとまゆのよ うに力持ちで優しい子になれちゃうかも!?給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。 手をしっかり洗って食べてくださいね。 10月28日(月)今日の給食★古代ごはん ★いかの一味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ボイル野菜のごま醤油 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆いか 青森 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 10月28日(月)古代米のおはなし古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米 黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 【田んぼアート】 古代米の稲穂の、赤、黒、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。見ごろは稲刈りの10月ごろまでです。有名な青森県田舎館村の今年のテーマは「おしん」と「NHKおかあさんといっしょガラピコぷ〜」だそうです。 今日の給食では古代ごはんを食べます。 写真1枚目 お米を浸水しています。 写真2枚目 ほかほかのごはんを配缶しています。 写真3枚目 盛り付けました。 10月25日(金)さんまのかば焼きさんまの開き 4枚 根しょうが 少々 みじん切り しょうゆ 小さじ1弱 酒 こさじ1 片栗粉 大さじ5 揚げ油 適量 (たれ) しょうゆ 小さじ2 さとう 大さじ1 みりん 大さじ1 水 小さじ4 たれの調味料、すべて鍋に入れて沸かしておきます。 さんまは、根しょうが、酒、しょうゆ、に漬け込みます。(10分から15分) 片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度〜190度) 開きは薄いので、比較的早く揚がります。 こんがり揚がったさんまをたれにくぐらせたら、できあがり。 今日は全校で残ったさんまは1切れにもみたない量でした。 宮上小では魚の中で人気のメニューです。 |