落ち葉ひろい11月15日給食五目ちらしずし、鮭の三味焼き、七宝汁、牛乳 今日は七五三のお祝い献立です。七五三は15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。今日は七五三にちなんで数字がついたメニューです。 11月14日給食コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、くだもの、牛乳 ポークビーンズに入っている大豆は、畑のお肉とよばれるほど栄養があります。洋風のケチャップ味で食べやすく、美味しくできました。くだものは今が旬の姫りんごです。「1日1個のりんごは医者いらず」と呼ばれるほど栄養があります。 11月13日給食中華風炊き込みごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳 今日は中華メニューでした。シューマイは一つ一つ皮に包んで一気に蒸します。スープにはビーフンが入っています。ビーフンは漢字で「米粉」と書き、米から作られています。 11月12日給食チキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳 給食のカレーは、ルウはもちろん手作り、隠し味にりんご、ソース、ケチャップなどが入っています。フルーツ白玉も一つ一つ丸めています。とても人気の献立でした。 11月11日給食さつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、牛乳 今日は旬の野菜小松菜を使った副菜です。小松菜は八王子市内でも多く作られています。鉄分、カルシウムが多く含まれています。天丼は甘辛タレがとても人気でした。 11月8日給食かみかみごはん、いかのネギ塩焼き、大豆のいそに、根菜ごま汁、牛乳 11月8日はいい歯の日です。今日の給食はかむ食材が多く入ったかみかみメニューでした。良くかんで唾液を出すことによって虫歯になりにくくなります。 中野市民センターに作品を展示しました。iPhoneから送信 11月7日給食ジャージャー麺、サンラータン、みかん、牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界の料理です。今日は中国・北京の料理でした。ジャージャー麺は肉みその上にもやしのナムルをトッピングして食べます。サンラータンは酸味と辛味が入ったスープです。豆腐や卵が入っていて優しい味になりました。 11月6日給食ガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュース ガーリックトーストは児童に人気の献立です。クリームシチューは手作りのホワイトルウから作っています。サラダはツナとごまのドレッシングで和えました。 11月5日給食ごはん、さばのおろしソース、呉汁、五目きんぴら、牛乳 脂がよくのったさばに甘めのおろしだいこんソースをかけていただきました。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆、という意味です。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。大豆とたっぷりの野菜で体が温まります。 11月1日給食ごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、みかん、牛乳 揚げた白身魚に野菜のあんかけをたっぷりかけました。さつま汁のさつまいもは甘くてホクホクしていました。実りの秋本番ですね。 |
|