4年 水上バス水上バス、とても素晴らしい天気でした。 今日の給食 11月8日(金)・かみかみごはん ・いかの松かさ煮 ・ごま汁 ・豆とナッツのきなこ和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、白菜(茨城県)、じゃが芋(北海道)、 大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ給食です。 かみごたえのある食材やカルシウムが多く入っている食材を たくさん入れて作りました。 4年 水上バス出発水上バスに乗り込みました。 4年 社会科見学 バス到着しました大渋滞を抜けて無事に浅草に着きました。 4年 有明ターミナルにて水上バス乗り場に着きました。 4年 社会科見学 バス出発ほぼ予定通り、4年生の乗ったバスは最初の目的地である浅草へ向けて出発しました。 4年 社会科見学おはようございます。四年生はこれから都内見学に行ってきます。 7:52現在 今日の給食 11月7日(木)・ピザトースト ・さつまいものポタージュ ・コールスロー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小) ★さつま芋のポタージュ★ 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。 今日の給食 11月6日(水)・古代米ご飯 ・蓮根ハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、大根(千葉県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 由木中央市民センターまつり漫画やイラスト、絵画など、近隣各校の子供たちの作品が一室にまとまっていました。 住民協の皆さま、ご覧いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 今日の給食 11月5日(火)・ごはん ・ほっけの紅葉おろしソース ・炒り鶏 ・八王子産ゆずの浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(埼玉県)、大根(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、 ゆず(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子産ゆずの浅漬け★ 八王子で収穫されたゆずを使用しました。 キャベツと大根の浅漬けに、果汁と皮を入れて仕上げました。 ゆずのほのかな香りを感じられる浅漬けができました。 リコーダー試験ビブリオバトル展覧会に向けて休み時間になると教室は空っぽ。図工室や家庭科室、作品作りが終わっている人は音楽室でリコーダーの練習をしています。 今日の給食 11月1日(金)・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、卵(青森県)、人参(北海道)、 小ねぎ(高知県)、もやし(栃木県)、みかん(熊本県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月31日(木)・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、 卵(岩手県)、かぼちゃ(青森県)、にんにく(青森県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月30日(水)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・韓国風肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県)、 さんま(北海道) 音楽集会
10/31(木)の朝は、全校児童による音楽集会でした。四年生は、エーデルワイスを一番は英語で歌い、二番はリコーダーで演奏しました。一人一人が今の自分の100%を出せるように頑張りました。
全校合唱はもみじを歌いました。高学年によるハーモニーがとても美しく響いていました。 介助犬ワークショップ日本介助犬協会より、2名のスタッフと二頭の介助犬が来校し、介助犬に盲導犬と聴導犬を含めた『補助犬』について、役割や全国の稼働頭数、関連する法律などを教えて下さいました。 ワークショップでは、実際に鍵やコイン、スマホ等を取ってこさせるデモンストレーションを見せていただき、代表児童による体験もさせていただきました。 今回の行事は、障害のある方に出来ることを考える貴重な経験になりました。 今日の給食 10月29日(火)・ドライカレー ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、 きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県)、パッションフルーツ果汁(八王子市) ★パッションフルーツソース★ 八王子で栽培、収穫されたパッションフルーツを使って、ヨーグルトに 合うソースを作りました。 |