**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.31.4.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年最良の時間「きゅうしょく」 今日から給食が始まります。栄養士の先生と担任の先生が、準備や片付けの仕方をしっかり教えてくれました。

H.31.4.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「なかまづくりとかず」 挿絵のいきものや物のかずを数えたり、線で結んで比べたり、すすんで学習していました。

H.31.4.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「なかまづくりとかず」 挿絵のいきものや物のかずを数えたり、線で結んで比べたり、すすんで学習していました。

4月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
焼きししゃも
のっぺいじる
彩和え
河内晩柑
牛乳

やきししゃもはオーブンでこんがり焼いているので、こどもたちも頭から尾まで残さず食べてくれます。骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりなので育ちざかりの子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
和風サラダ
キャンディナッツ
牛乳


給食のドライカレーはルゥから手作りしています。たくさんのたまねぎとにんじんをよく炒めて作っているので野菜の甘みがたっぷりです。
キャンディナッツはアーモンドを砂糖蜜でからめて、水分がなくなるまで弱火で煎っていきます。おやつにもぴったりなお料理です。
画像1 画像1

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「身近な自然の観察」 春の草花を観たり、触ったり、嗅いだりしながらよく観察して記録をとっていました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「身近な自然の観察」 春の草花を観たり、触ったり、嗅いだりしながらよく観察して記録をとっていました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年学級活動「かかりをきめよう」 クラスがすごしやすくなる係を考え、話し合っていました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「じぶんでオッケー」 2年生になった主人公が目標を立てた時の気持ちを考えたり、2年生になって自分ができるようになりたいこと考えたり、話し合いながら学習していました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年音楽科「ともだちはいいもんだ」 音楽の時間のオリエンテーションと校歌も含めて1年生を迎える会に向けて合唱の練習をしました。綺麗な声を聴かせてくれました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年算数科「整数と小数」 3学級5展開の習熟度別の授業です。2.98を10倍100倍1000倍すると答えはどうなるか?理由や数のしくみを話し合いながら学習していました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「整数と小数」 3学級5展開の習熟度別の授業です。2.98を10倍100倍1000倍すると答えはどうなるか?理由や数のしくみを話し合いながら学習していました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年社会科「地球儀・世界地図をみて」 地球儀と世界地図を見て、気付いたことや調べてみたいことなど考え、話し合っていました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「なかまづくりとかず」 挿絵を見ながら、いろいろなものの数のクイズをしていました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「なかまづくりとかず」 教科書の挿絵を見ながら、いろいろなものの数のクイズをしていました。

H.31.4.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「あさ」 鉛筆の持ち方を学習し、線なぞりの練習をしました。最後は、教科書をひらいて、あさの様子を先生に続いて声に出していました。

4月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
味噌ラーメン
ポテト餃子
鶏肉と大豆の炒めもの
牛乳


本日より今年度の給食が開始しました。給食室一同、心を込めておいしい給食を作りますのでよろしくお願いいたします。

今日は子供たちが大好きな味噌ラーメンです。給食のラーメンは添加物等は一切使わずに、削り節でだしをしっかりとって作っています。今日は雪がちらつくくらいに冷え込んでいたので、体の芯から温まるラーメンがぴったりでした。ポテト餃子は、炒めたたまねぎ、ツナ、ベーコン、蒸したじゃがいもを餃子の皮で包んでオーブンで焼き上げています。


画像1 画像1

H.31.4.9__花いっぱいの学校3

校庭の桜の花、花壇の花など、花いっぱいの学校で新学期2日目、子供たちは、楽しそうに過ごしました。やりみず会お花がかりの皆さん、いつも綺麗なお花をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.31.4.9__花いっぱいの学校2

校庭の桜の花、花壇の花など、花いっぱいの学校で新学期2日目、子供たちは、楽しそうに過ごしました。やりみず会お花がかりの皆さん、いつも綺麗なお花をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.31.4.9__花いっぱいの学校

校庭の桜の花、花壇のお花など、花いっぱいの学校で新学期2日目、子供たちは、楽しそうに過ごしました。やりみず会お花がかり皆さん、いつも綺麗なお花をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30