11月14日(木)今日の給食

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今日の献立は「コッペパン」「ポークビーンズ」「コールスロー」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、コールスローについて紹介しました。コールスローとは、細く切ったキャベツを使ったサラダのことで、今日の給食ではキャベツの他ににんじん、コーンを加えて作りました。
1年生のクラスに行くと、今日の給食おいしそう!という声が聞こえてきました。今日は月に数回のパンの献立だったので、いつも以上においしく食べてもらえたようで、全体の残菜もとても少なかったです!。

パソコンクラブ

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プログラミングソフトのビスケットを使って協働作成。
基本だけ教えるとどんどん上達していく姿にびっくり。
素敵な作品がたくさんできました。

情報部 香川雄亮

スマイルタイム

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今回のスマイルタイムは人間知恵の輪。
みんなが「楽しかった!」で終われるように。
ふわふわ言葉がたくさん聞こえてきました。

情報部 香川雄亮

11月12日(火)今日の給食

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今日の献立は「さつまいもとちくわの天丼」「みそけんちん」「小松菜のじゃこ炒め」「牛乳」です。
今日の天丼には、ちくわと今が旬のさつまいもの天ぷらをのせて提供しました。天ぷらは「江戸の三味」の一つで、外国人にも人気の高い料理です。江戸時代に、ポルトガルの宣教師が広めたといわれています。
給食では、手作りのたれをセルフで天ぷらにかけてもらい、いただきました。

学芸会終了

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片付けは5年生。最高学年、学校をひっぱっていく立場へ準備。
自分から仕事を見つけ、「やらせてください。」がたくさん聞こえてきました。
話を聞く姿、反応がとても立派です。
頼もしいです。

情報部 香川雄亮

11月9日(土)今日の給食

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今日の献立は「チキンカレー」「わかめサラダ」「フルーツ白玉」「オレンジジュース」です。
今日は、学芸会(保護者鑑賞日)でした。11月に入ってから学芸会の練習やリハーサルを頑張ってきたので、今日はとても充実した1日だったのではないかなと思います。給食時間にクラスを回ると、今日はカレーだ!ジュースだ!と喜ぶ子が多くいました。フルーツ白玉もあったので、学芸会で頑張った子供たちにとってはうれしいメニューだったのかもしれません。
6年生は最後の出番だったので遅れて教室に戻ってきましたが、セリフ間違えた〜といいながらも、みんなとてもやりきった顔をしていました!おつかれさま、の気持ちを込めつつ、調理員さんにも入っていただきながら給食の配膳をお手伝いしました。

学芸会、児童鑑賞日

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今までの練習の成果を発揮して、演じきりました。

情報部 香川雄亮

広報委員会の方々、ありがとうございます。

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写真を撮ってくださっています。
PTAの方々にはいつもお世話になっています。

情報部 香川雄亮

6年生ありがとう

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明日はいよいよ学芸会。
6年生が会場準備をしてくれました。
最高の学芸会にしましょう!

情報部 香川雄亮

11月7日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「れんこんハンバーグ」「ほうれん草のソテー」「白菜スープ」「牛乳」です。
今日は、11月の地産地消(ちさん・ちしょう)メモをクラスに配付しました。毎月給食に使用した八王子産野菜の量を子供たちに伝えるためのメモです。
10月の八王子産野菜の使用量は509gで、総使用量の約28%でした。一番使用した野菜は「キャベツ」で、その他長ねぎや小松菜、大根など8種類の地場野菜を給食で使いました。今月は、八王子産のお米も使う予定なので、子供たちにも給食時間に紹介したいと思います。

11月6日(水)今日の給食

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今日の献立は「ガーリックトースト」「クリームシチュー」「大根ごまサラダ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは、大根について紹介しました。これから旬の本番を迎える大根ですが、私たちがよく食べているのが葉の付近が緑色をしている青首大根です。大根には様々な種類があり、青首大根以外にも、紅大根などの皮が赤いものや、形が丸い聖護院大根などがあります。サラダによく使うラディッシュも大根の一種です。
今日は、きゅうりやツナと一緒に、ごまドレッシングとあえてサラダにしました。八王子でも大根が栽培されているので、給食でも積極的に使用していきたいと思います。

11月5日(火)今日の給食

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今日は、1年後に東京で開催されるオリンピック・パラリンピックの応援メニュー「せかい友だちプロジェクト献立」を提供しました。2008年にオリンピックが開催された中国の料理で、内容は「炸醤麺(ジャージャー麺)」「酸辣湯(サンラータン)」「みかん」「牛乳」です。
「サンラータン」は四川料理の一つで、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みを効かせたスープです。ふんわりとした卵が入っているのも特徴です。
唐辛子には体を温める効果があるので、肌寒いこの季節にはおススメの料理です!

学芸会まで後4日!2

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保護者の方々や専科の先生と協力して作った大道具、背景画などを使う学年や、プロジェクションマッピングを活用する学年、子供たちが考えたオリジナル作品を公演する学年…
工夫の仕方は違うけれど、どの学年にも共通して言えるのは、子供たちが作りあげていっているということ。
対話し、試し、試行錯誤から生まれた素晴らしいものになっています。

そんな、子供たちの頑張りをさらに輝かせるために、今年度の学芸会のプログラムは、めくりプロではなく、プロジェクションマッピングで。
幕間の数秒だけ投影します。
主役である五小っ子の演技を引き立たせるために、各学年のそれぞれの劇のイメージに合わせて作りました。

9日の保護者鑑賞日では、五小っ子の本気を是非ご覧ください。

情報部 香川雄亮

学芸会まで後4日!

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学芸会に向けて、どの学年もラストスパート!
仕上がってきています。
仲が深まってきています。

情報部 香川雄亮

11月1日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「青のりふりかけ」「白身魚の野菜あんかけ」「さつま汁」「牛乳」です。
今日から11月ですが、秋が深まって朝晩は肌寒く感じる日が多くなりましたね。冬になると、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行りやすいので、子供たちには十分な手洗いと生活習慣に気を付けながら、しっかりと給食を食べて体力をつけてほしいなと思います。
今日はごはんに青のりふりかけをかけて食べる献立でしたが、残菜量がいつもの白飯より少なかったです。具がついているとごはんが進むようです。

給食掲示板に、10月実施の「もったいない大作戦ウィーク」の“がんばりましたで賞”とクラス目標を掲示しました。各クラスで具体的なチャレンジ目標を考えて取り組んでくれましたので、ご来校の際にはぜひチェックしてみてください!
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学校行事
11/14 4年生 社会家科見学
11/15 後期委員会
アクティブタイム
11/16 いちょうまつり
11/17 いちょうまつり
11/18 全校朝会
2年生 校外学習
11/19 避難訓練
11/20 特別時程4時間授業

学校だより

1年生

2年生

3年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針