11月11日の献立青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳 今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。 鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう 生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて 小判型にして、油で揚げました。 栄養たっぷりです。 生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。 残りがなくしっかり食べていました。 11月8日の献立根菜きんぴら 牛乳 11日8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月7日の献立チキンスープ 菊花みかん 牛乳 今日の給食は、イギリスの料理を作りました。 サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に 家族そろって食べる習慣があります。 お肉にアップルソースをかけるのが定番です。 チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。 みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね! 体育館での音楽会練習が始まりました!写真は、都道県ラプソディとひまわりの約束の練習をしている様子です。 体育館の広さに少し緊張気味の児童たち。 音楽会当日は、広い体育館に素敵な歌声を響かせることが出来るといいですね。 11月6日の献立磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。 ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。 今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。 しっかり食べましょう 11 月5日の献立きのこは、200種類あると言われています。 一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ マッシュルーム、エリンギなどです。 きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。 骨を強くする働きもあります。 今日の給食では、きのこおこわを作りました。 栄養たっぷりでおいしくできあがりました。 やまゆり館に展示されています!11月1日の献立11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。 体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね! |