11月8日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ かみかみご飯
 ☆ いかのねぎ塩焼き
 ☆ 根菜ごま汁
 ☆ 大豆のいそ煮
 ☆ 牛乳

  今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく
楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという
願いで、歯医者さん達によって制定されました。
今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき
ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ごまを混ぜ、ゆかりを
後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、
歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し
集中力を高めてくれたりもします。
由井二小の人も、頑張噛んでいました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ジャージャー麺
 ☆ 酸辣湯
 ☆ 果物(白桃缶)
 ☆ 牛乳

 今日は昨日に引き続き世界友達献立
「中国」のお料理をいただきました。
酸辣湯の酸味が苦手なのか残菜が多く
由井二小は昨日のイギリス料理のようが人気がありました。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ セサミパン
 ☆ サンデーロースト
 ☆ チップス
 ☆ チキンスープ
 ☆ 果物(みかん)
 ☆ 牛乳

   今日は世界友達プロジェクト
  「イギリス」の料理をいただきました。
  焼いた豚肉に朝からコトコト煮込んだリンゴのソースをかけた
  「サンデーロースト」はりんごのソースがたくさん
  残ってしまい、やはり、豚肉に甘いりんごのソースを
  かけるのが苦手な人が多かったようです。 

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ レンコンハンバーグ
 ☆ ほうれん草のソテー
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

 今日のれんこんハンバーグの「れんこん」は11月から2月が
とてもおいしい時期です。
今日は細かく刻んだ れんこんとひき肉、たまねぎ
おとうふと入っていて、お家で食べるハンバーグとは
少し違っているかもしれませんが、ヘルシーでからだを作る
たんぱく質がいっぱいです。
れんこんがしゃきしゃき、大根おろしのソースも
とてもおいしく、どのクラスも残菜はほとんど
ありませんでした。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 白身魚の野菜あんかけ
 ☆ さつまじる
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「白身魚のあんかけ」はホキに粉を
つけて、油であげたものに
野菜をいためて調味したあんをかけます。
魚が苦手なひとも、美味しいのでひと口は
食べられたと思います。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ガーリックライス
 ☆ パプリカチキン
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ かぼちゃのケーキ
 ☆ ジョア(ストロベリー)


 今日はハロウィンです。ハロウィンはその年に獲れた食べ物を
神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。
その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため
魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという
お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。
給食では かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を
作りました。
ケーキは大人気、完食でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

PTAからのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ