学芸会終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
片付けは5年生。最高学年、学校をひっぱっていく立場へ準備。
自分から仕事を見つけ、「やらせてください。」がたくさん聞こえてきました。
話を聞く姿、反応がとても立派です。
頼もしいです。

情報部 香川雄亮

11月9日(土)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンカレー」「わかめサラダ」「フルーツ白玉」「オレンジジュース」です。
今日は、学芸会(保護者鑑賞日)でした。11月に入ってから学芸会の練習やリハーサルを頑張ってきたので、今日はとても充実した1日だったのではないかなと思います。給食時間にクラスを回ると、今日はカレーだ!ジュースだ!と喜ぶ子が多くいました。フルーツ白玉もあったので、学芸会で頑張った子供たちにとってはうれしいメニューだったのかもしれません。
6年生は最後の出番だったので遅れて教室に戻ってきましたが、セリフ間違えた〜といいながらも、みんなとてもやりきった顔をしていました!おつかれさま、の気持ちを込めつつ、調理員さんにも入っていただきながら給食の配膳をお手伝いしました。

学芸会、児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今までの練習の成果を発揮して、演じきりました。

情報部 香川雄亮

広報委員会の方々、ありがとうございます。

画像1 画像1
写真を撮ってくださっています。
PTAの方々にはいつもお世話になっています。

情報部 香川雄亮

6年生ありがとう

画像1 画像1
明日はいよいよ学芸会。
6年生が会場準備をしてくれました。
最高の学芸会にしましょう!

情報部 香川雄亮

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「れんこんハンバーグ」「ほうれん草のソテー」「白菜スープ」「牛乳」です。
今日は、11月の地産地消(ちさん・ちしょう)メモをクラスに配付しました。毎月給食に使用した八王子産野菜の量を子供たちに伝えるためのメモです。
10月の八王子産野菜の使用量は509gで、総使用量の約28%でした。一番使用した野菜は「キャベツ」で、その他長ねぎや小松菜、大根など8種類の地場野菜を給食で使いました。今月は、八王子産のお米も使う予定なので、子供たちにも給食時間に紹介したいと思います。

11月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックトースト」「クリームシチュー」「大根ごまサラダ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは、大根について紹介しました。これから旬の本番を迎える大根ですが、私たちがよく食べているのが葉の付近が緑色をしている青首大根です。大根には様々な種類があり、青首大根以外にも、紅大根などの皮が赤いものや、形が丸い聖護院大根などがあります。サラダによく使うラディッシュも大根の一種です。
今日は、きゅうりやツナと一緒に、ごまドレッシングとあえてサラダにしました。八王子でも大根が栽培されているので、給食でも積極的に使用していきたいと思います。

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日は、1年後に東京で開催されるオリンピック・パラリンピックの応援メニュー「せかい友だちプロジェクト献立」を提供しました。2008年にオリンピックが開催された中国の料理で、内容は「炸醤麺(ジャージャー麺)」「酸辣湯(サンラータン)」「みかん」「牛乳」です。
「サンラータン」は四川料理の一つで、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みを効かせたスープです。ふんわりとした卵が入っているのも特徴です。
唐辛子には体を温める効果があるので、肌寒いこの季節にはおススメの料理です!

学芸会まで後4日!2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の方々や専科の先生と協力して作った大道具、背景画などを使う学年や、プロジェクションマッピングを活用する学年、子供たちが考えたオリジナル作品を公演する学年…
工夫の仕方は違うけれど、どの学年にも共通して言えるのは、子供たちが作りあげていっているということ。
対話し、試し、試行錯誤から生まれた素晴らしいものになっています。

そんな、子供たちの頑張りをさらに輝かせるために、今年度の学芸会のプログラムは、めくりプロではなく、プロジェクションマッピングで。
幕間の数秒だけ投影します。
主役である五小っ子の演技を引き立たせるために、各学年のそれぞれの劇のイメージに合わせて作りました。

9日の保護者鑑賞日では、五小っ子の本気を是非ご覧ください。

情報部 香川雄亮

学芸会まで後4日!

画像1 画像1
学芸会に向けて、どの学年もラストスパート!
仕上がってきています。
仲が深まってきています。

情報部 香川雄亮

11月1日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ごはん」「青のりふりかけ」「白身魚の野菜あんかけ」「さつま汁」「牛乳」です。
今日から11月ですが、秋が深まって朝晩は肌寒く感じる日が多くなりましたね。冬になると、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行りやすいので、子供たちには十分な手洗いと生活習慣に気を付けながら、しっかりと給食を食べて体力をつけてほしいなと思います。
今日はごはんに青のりふりかけをかけて食べる献立でしたが、残菜量がいつもの白飯より少なかったです。具がついているとごはんが進むようです。

給食掲示板に、10月実施の「もったいない大作戦ウィーク」の“がんばりましたで賞”とクラス目標を掲示しました。各クラスで具体的なチャレンジ目標を考えて取り組んでくれましたので、ご来校の際にはぜひチェックしてみてください!

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックライス」「パプリカチキン」「ジュリエンヌスープ」「かぼちゃのケーキ」「ジョア」です。
今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったケーキを提供しました。ハロウィンは、もともとは秋の収穫や悪魔を払うための儀式として行われていたイベントで、当時はかぼちゃではなくかぶを使っていたそうです。アメリカに伝わった際に、かぼちゃを使用するようになったことから、ハロウィン=かぼちゃのイメージが定着したようです。

ハロウィン献立だったおかげで、「今日の給食は全部食べられそう!」と言っていた子もいました。ごはん(ガーリックライスでした)の残食も、いつもよりとても少なかったです!

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ベーコンポテトサンド」「魚のハーブ焼き」「ボイル野菜のドレッシング」「ABCカレースープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、魚の種類について紹介しました。今日使用した「たら」は白身魚になりますが、白身以外に赤身の魚がいます。白身魚に比べると身が硬めで、鉄分を多く含んでいるのが特徴です。赤身のなかでも、背が青い「青魚」には、DHAやEPAなどが多く含まれていて、体に良い働きをしてくれます。

魚は骨が多いから苦手、というお子さんもいると思いますが、ぜひ積極的に取ってほしい食べ物のひとつです。

10月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「あんかけ焼きそば」「わかめスープ」「ふかしいも」「みかん」「牛乳」です。
今日は、旬のさつまいもを蒸して提供しました。さつまいもは今から400年ほど前に、中国から沖縄、薩摩(今の鹿児島県)に伝わったと言われています。また、中国の呼び名にちなんで「甘藷(かんしょ)」と呼ぶ地域もあります。
お店に行くと、様々な品種のさつまいもが売られていますね。種類によって甘みや食感が異なるので、旬のこの時期にいろんな品種を食べ比べしてみると、お好みの味が見つかるかもしれません。
今日は小比企町で育てたさつまいもを提供しました。

10月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「さんまのごぼう煮」「韓国風肉じゃが」「三色ナムル」「牛乳」です。
今日は、今が旬のさんまを使った煮物を提供しました。旬のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。今日のさんまも、ごぼうのうま味と一緒に味が中までしみ込んで、ごはんがどんどん進むおいしさでした!6月に実施したおはし名人チャレンジでは、さんまの梅煮を提供し、おはしで上手に骨を取ってもらいましたが、今日も同じようなメニューだったので、チャレンジを思い出しながらおはしを使って食べてもらえたと思います。

10月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日は、毎年恒例の図書コラボ献立を提供しました。内容は「山菜むすび」「山賊やき」「だいこん汁」「小松菜の油炒め」「牛乳」です。
この図書コラボ献立は、八王子で定めている、10月27日「はちおうじ読書の日」にちなんで実施されているもので、今年は絵本「まゆとおに」に登場する、山菜むすびとだいこん汁を提供しました。
この絵本に登場する山姥のむすめ「まゆ」は、小さな女の子ですがとても力持ちで、鬼が相手でもまったく動じないところがこの絵本のみどころです!五小では、図書の先生がコラボ給食のために絵本の紹介コーナーを作ってくれたので、たくさんの子供たちが読んでくれたようです。クラスに行くと「その本昨日読んだよ!」と教えてくれました!
給食ではおにぎりの提供ができなかったため、焼きのりを配って、セルフでごはんをはさんで食べてもらいましたが、1年生にとっては初めてのセルフ献立だったため、「はさんで食べてね!」と伝えると、嬉しそうなざわめきが起こっていました。
子供たちにも、給食をたくさん食べて「まゆ」のようにたくましくなってほしいなと思います。

10月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「赤魚の塩焼き」「さつま汁」「カリカリじゃこサラダ」「みかん」「牛乳」です。
今日は、オリンピックの五輪をイメージした「五つの輪で体力アップ献立」を提供しました。毎月、この五つの輪献立を提供しながら、給食ニュースや食育メモを配って紹介していることもあり、五小の子どもたちは五つの輪の区分をよく理解してくれているな、と感じています。
毎食、五つの輪の料理をそろえて食べることは難しいと思いますが、できるだけ「主食、主菜、副菜」の三つの輪はそろえて食べられるよう、ご家庭でも意識して食事をしていただけると嬉しいです。

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「豆腐のうま煮」「もやしスープ」「根菜チップス」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、地場野菜について紹介しました。五小では、できるだけ八王子で育った地場野菜を給食で使うように心がけていますが、時期によって収穫できる野菜の種類が限られるため、毎月の地場野菜使用量は、総使用量の30%程度になっています。

今日使った八王子産の野菜は、小松菜と長ねぎです。小松菜はしゃきしゃきとした食感が特徴的な青菜で、ほうれん草と比べてカルシウムの量がとても多いです。カルシウムというと、牛乳や小魚のイメージが強いですが、『小松菜のじゃこ炒め』などの副菜は、カルシウムをたくさん摂るのにおすすめですよ!

10月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ゆかりごはん」「さばのみそ煮」「沢煮椀」「ぴりからキャベツ」「みかん」「牛乳」です。
今日は「もったいない大作戦ウィーク」の最終日でした。「もったいない」という言葉は、元は仏教の教えから生まれた言葉で、まだ役に立つのに無駄にされて惜しい、という意味があります。また「もったいない」の考えは、食べ物だけではなく地球の資源に対する尊敬の気持ちが込められています。
もったいない大作戦は、4日間という短い期間の実施となりましたが、子供たちにはこれからも、「もう一口食べよう!」という気持ちで、食事に感謝する心を育んでもらいたいと思います。

10月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「エビピラフ」「きのこのクリームスープ煮」「フレンチサラダ」「牛乳」です。
今日は「もったいない大作戦ウィーク」の3日目です。各クラスで「もったいない」をテーマとした目標を立ててもらいましたが、「苦手なものでも一口は食べる」「盛り付けられた量は食べきる」など、様々な目標がありました。食べ方には個人差がありますので、無理はしないでクラスの目標に取り組んでほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/10 青少対第七地区クリーン活動
11/11 振替休業日
11/12 ランランランニング開始
11/13 クラブ
3年生 農家見学
スマイルタイム
11/14 4年生 社会家科見学
11/15 後期委員会
アクティブタイム
11/16 いちょうまつり