11月8日(金)の給食☆ かみかみご飯 ☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 根菜ごま汁 ☆ 大豆のいそ煮 ☆ 牛乳 今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく 楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという 願いで、歯医者さん達によって制定されました。 今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ごまを混ぜ、ゆかりを 後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、 歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し 集中力を高めてくれたりもします。 由井二小の人も、頑張噛んでいました。 11月7日(木)の給食☆ ジャージャー麺 ☆ 酸辣湯 ☆ 果物(白桃缶) ☆ 牛乳 今日は昨日に引き続き世界友達献立 「中国」のお料理をいただきました。 酸辣湯の酸味が苦手なのか残菜が多く 由井二小は昨日のイギリス料理のようが人気がありました。 11月6日(水)の給食☆ セサミパン ☆ サンデーロースト ☆ チップス ☆ チキンスープ ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日は世界友達プロジェクト 「イギリス」の料理をいただきました。 焼いた豚肉に朝からコトコト煮込んだリンゴのソースをかけた 「サンデーロースト」はりんごのソースがたくさん 残ってしまい、やはり、豚肉に甘いりんごのソースを かけるのが苦手な人が多かったようです。 11月5日(火)の給食☆ ごはん ☆ レンコンハンバーグ ☆ ほうれん草のソテー ☆ 白菜のスープ ☆ 牛乳 今日のれんこんハンバーグの「れんこん」は11月から2月が とてもおいしい時期です。 今日は細かく刻んだ れんこんとひき肉、たまねぎ おとうふと入っていて、お家で食べるハンバーグとは 少し違っているかもしれませんが、ヘルシーでからだを作る たんぱく質がいっぱいです。 れんこんがしゃきしゃき、大根おろしのソースも とてもおいしく、どのクラスも残菜はほとんど ありませんでした。 11月1日(金)の給食☆ ごはん ☆ 白身魚の野菜あんかけ ☆ さつまじる ☆ 牛乳 今日の献立の「白身魚のあんかけ」はホキに粉を つけて、油であげたものに 野菜をいためて調味したあんをかけます。 魚が苦手なひとも、美味しいのでひと口は 食べられたと思います。 10月31日(木)の給食☆ ガーリックライス ☆ パプリカチキン ☆ ジュリエンヌスープ ☆ かぼちゃのケーキ ☆ ジョア(ストロベリー) 今日はハロウィンです。ハロウィンはその年に獲れた食べ物を 神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。 その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため 魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。 給食では かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を 作りました。 ケーキは大人気、完食でした。 |