4年 見学4年生 見学4年生 見学7月1日の献立☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 全校朝会校長から、一学期のまとめとして日々の「見通し」「振り返り」の大切さについてと、子供たちの周りには、八王子市のことをもっともっとよくしようとして、働いている人たちがたくさんいることを話しました。交通安全絵画コンクール入選した4年生2名を表彰しました。なかよし教室に赴任した産休代替教員の紹介を行いました。 続いて生活指導主任・保健主任から今月の目標について、指導を行いました。 体験入学児童の紹介を行いました。体づくり委員会から、サッカーゴールネットが新しくなったので大切に使うこと、7月24日にパラリピアンが4年生以上の児童に指導を行うことを話しました。 一学期のまとめの月。大事に一日一日を過ごしてほしいです。 6月28日の献立☆ジャーマンポテト ☆ボイルサラダ ☆きのこのスープ ☆牛乳 チリビーンズをパンにはさんで食べます。 縦割り活動6月27日の献立☆さばのねぎ塩焼き ☆小松菜のみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学八王子で作られる製品の展示物について説明を受けました。 いろいろな製品が作られていることに驚いていました。 3年生社会科見学3年生社会科見学6月25日の献立☆ふりかけ ☆ししゃもの磯辺天ぷら ☆梅こんぶきゅうり ☆ぐだくさんみそ汁 ☆果物 5つの輪で体力アップ献立です。今日は骨強化のメニューです。 東京マイ・タイムラインマイ・タイムラインとは、いざというときにあわてることのないよう、避難に備えた行動を一人ひとりがあらかじめ、決めておくものです。 先日、4〜6年生に「東京マイ・タウンライン」を配布しました。1〜3年生にも配布します。この「東京マイ・タイムライン」を活用し、保護者などのおとなが、児童と一緒に十分に話し合いながら、マイ・タイムラインを作成することをお勧めします。 参考として、都HPを紹介します。 https://www.bousai.metro.tokyo.lg.jp/mytimeline... 6月24日の献立☆ポージョ・モトウレーニョ ☆カルド・デ・ポジョ ☆果物 ☆牛乳 世界友達プロジェクト 学ぼう!食べよう!世界の料理 1968年 19回 オリンピックメキシコ大会 とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 児童集会いろいろな学年とじゃんけんしようと意識していた子どもがたくさんいました。高学年がしっかりとリードする姿が見られ、立派でした。 6月21日の献立☆豚キムチ ☆大根サラダ ☆ごぼうのスープ ☆牛乳 |