11月7日(木)の給食・ミルクパン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」11月は「イギリス」です。 「サンデーロースト」は、日曜日に教会の礼拝後に家族そろって 食べる習慣があります。 今日は豚肉を使いました。 上にかけるソースは、りんごの「アップルソース」です。 砂糖とレモンで作った甘酸っぱいソースは豚肉と相性がいいです。 11月6日(水)の給食・ビビンバ ・卵スープ ・くだもの ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。給食では栄養を考えて いろいろな食材を使うことがあります。 今日は切り干し大根を入れて、作りました。 肉のうまみを吸い込んで、おいしくできました。 11月5日(月)の給食・きのこおこわ ・とり肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「きのこ」をたっぷり使った 「きのこおこわ」を食べます。 きのこには食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。 骨を強くする働きもあります。 11月1日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から11月になりました。 11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 給食ができるまでに色々な人たちがかかわりを持っています。 毎日食事ができることに感謝して 残さず食べてください。 10月31日(木)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 今日は「ハロウィン」献立です。 かぼちゃとさつまいもを一緒にふかして 砂糖とバター、生クリームでマッシュにし オーブンで焼きました。 パンプキンなので、丸い形にしました。 10月30日(水)の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と卵のスープ ・ベークドポテト ・牛乳 ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを のせて混ぜながら食べます。 もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして 麺に絡みやすくしています。 肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで 1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。 10月29日(火)の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・ぴりから白菜 ・ご汁 ・牛乳 秋が旬の魚の代表「さんま」です。 下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。 カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。 10月28日(月)の給食・キャロットライス ・えびクリームソース ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、 セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで 和風に仕上げました。 10月25日(金)の給食・山菜むすび ・山賊揚げ ・だいこん汁 ・こまつなのあぶら炒め ・牛乳 10月27日は「八王子読書の日」です。 今回は「まゆとおに」という本から 山菜むすび、だいこん汁を作りました。 きのこたっぷりのまぜご飯を、のりを使って 自分でおむすびにします。 きれいに手を洗って、楽しそうに作っていました。 10月24日(木)の給食・三色丼 ・根菜汁 ・キャンディナッツ ・牛乳 三色丼は炒り卵の黄色・肉そぼろの茶色・茎わかめの緑です。 肉そぼろは、ごぼうやにんじんも入って食べ応えがあります。 スプーンではなく、お箸を使って食べます。 10月23日(水)の給食・チゲ豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「チゲ豆腐」は、豆腐を使った鍋のことです。 給食ではご飯にかけて食べる「チゲ豆腐丼」にしました。 肉や野菜のほかに、はくさいキムチが入って ちょっとピリ辛などんぶりです。 体の中から温まり、元気が出ます。 10月21日(月)の給食・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 ・牛乳 秋が旬の魚の一つに「さば」があります。 「青魚の王様」と言われるくらい栄養があります。 今日はごまたっぷりの「ごまみそ煮」にしました。 朝からじっくりと煮て、味がよくしみ込んでいます。 お箸で骨に注意しながら、上手に食べていました。 10月18日(金)の給食・ココアクリームパン ・野菜のカレースープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」を実施しています。 手作りのココアクリームを自分でパンに塗って食べます。 甘さ控えめのクリームは、パンに合うようで、 いつもは残りがちなパンの耳までよく食べていました。 10月17日(木)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 今週は「もったいない大作戦」ウィークです。 今日は五つの輪で体力アップ献立「筋肉を作ろう」が テーマです。主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの の五つの輪をそろえました。 残さず食べれば食事バランスばっちりです。 10月16日(水)の給食・えびチャーハン ・とり肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 毎年10月16日は「世界食糧デー」です。 給食では、毎日給食の食べ残しを量っています。 9月は平均で1日約20Kgの食べ残しがありました。 一クラス分の給食が毎日ごみとして捨てられています。 苦手なものでも一口、食べることでかなり解消されます。 10月15日(火)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・牛乳 10月15日〜21日は「もったいない大作戦」ウィークです。 各クラスで「もったいない」を合言葉に目標を立て 食べ物の大切さ、環境について考えることに取り組みます。 10月11日(金)の給食・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 w杯ラグビー「対戦国の料理を食べて応援しよう!」 13日に行われる予定のスコットランド戦に合わせて スコットランドの料理を作りました。 「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦などを入れてコトコト煮込んで作る 具だくさんの食べるスープです。 食べると体の中から力が湧いてきます。 10月10日(木)校内研究 算数
算数の「指導教諭」の先生においでいただき、6年2組で授業がありました。AグループとBグループの作業結果から、「どちらが器用か」ということについて、みんなで楽しく考えました。
10月10日(木)の給食・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・はるさめホットサラダ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れを回復させたり、乾燥するのを防いだりと 目に良いビタミンAがたっぷりの「にんじん」を使って 人参ご飯を作りました。 また、かきたま汁にはカロテンやビタミンⅭたっぷりの 小松菜を使っています。 10月10日(木)ユニセフ集会
体育館でユニセフ募金についての集会がありました。「世界の子供たちのために100円でどんなことができるでしょう。」など、支援が必要な子供たちがいることについて、代表委員からクイズやお話がありました。ユニセフ募金にご協力をお願いします。
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