**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月30日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚キムチ丼
もやしのナムル
青梗菜のとろみスープ
牛乳


給食の豚キムチ丼は、キムチ以外のに豚バラと豚もも肉、白菜、長ネギ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。低学年から高学年までが食べられる辛さに仕上げています。青梗菜のとろみスープは、青梗菜、豆腐、コーン、きくらげなどの野菜をかつおだしで煮て調味し、でんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1

『おはながかり』よりお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝晩はすっかり秋の空気になりました。
食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋。
秋は何をするにもいい季節ですね。

さて、おはながかりは今秋も
『南大沢市民センターまつり コンテナガーデンコンテスト』
にエントリーしました。

そして、見事、
特別賞の『ファブ南大沢賞』
をいただくことができました!

昨年の最優秀賞には及びませんでしたが、2年連続の入賞となりました。

今回のコンテストは、ディフェンディングチャンピオンという立場から、「昨年よりもいいものを作らなければ」
という大きなプレッシャーを感じながらの作品作りでした。


特に苦労したのは『テーマ選び』です。

コンテストではただ植えればいいというわけではなく、テーマと、それに合った花材の活用が審査対象となります。
昨年はさくっと決まったテーマが今年はなかなか決まらず、メンバーであれやこれやと話し合いました。
そのような状況だっただけに、入賞の連絡を受けた時は、ほっとひと安心。
ようやく楽しんで作品を見ることができるようになりました。

コンテナガーデンコンテストは、10月10日(木)まで、アウトレットから首都大に続く駅前遊歩道で開催中です。

☆おはながかりの作品は、一番駅寄りに展示されています。
お近くを通る際は是非ご覧ください!

R.1.9.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年外国語活動「I am〜」 あいさつや自分の紹介など、英語を楽しみながら活動していました。

R.1.9.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「東京オリンピック・パラリンピック2020を楽しもう」 参加できなかった児童もいたので、ラグビーW杯PVを映像で振り返っていました。学習してきたことの成果やこれからの学習など、確認しました。

R.1.9.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「マイクッションを作ろう」 自分で決めたデザインを装飾したり、ミシンで布を縫い合わせたり、一生懸命に集中して学習していました。

R.1.9.30 生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、生活指導朝会でした。10月の生活指導目標「チャイムを守ろう」時間までに学習準備を完了することを確認しました。

パブリックビューイング2

ラグビーワールドカップ日本対アイルランド、日本の劇的勝利、体育館でのパブリックビューイング盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パブリックビューイング1

ラグビーワールドカップ日本対アイルランド、日本の劇的勝利、体育館でのパブリックビューイング盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドオータムコンサート3

金管バンドがオータムコンサートを開催しました。最後は、学園天国で盛り上がりました。
画像1 画像1

金管バンドオータムコンサート2

金管バンドがオータムコンサートを開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドオータムコンサート

金管バンドがオータムコンサートを開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳


明日はラクビーワールドカップの日本戦です。日本はアイルランドと戦います。今日の給食は対戦国アイルランドのお料理です。アイルランドは羊の肉や牛肉、寒いところでも広く栽培されるじゃがいもを使った素朴で温かみのある家庭料理が多いです。また、海に囲まれているので海の幸も豊富です。

【鮭のハーブ焼き】
鮭は重要な輸出品です。給食では、にんにく、パセリ、オリーブオイル、ワイン、塩、こしょうにつけてオーブンで焼きました。

【コルカノン】
じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにゆでたキャベツ、生クリーム、牛乳、バター、塩、こしょうを入れて混ぜます。

【アイリッシュシチュー】
アイルランドの伝統的なお料理です。羊の肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで牛肉を使うこともあります。給食では豚肉を使いました。


子供達も食べやすかったようで、おかわりもよくしていました。特にコルカノンが人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
親子丼
いものこ汁
ほうれんそうともやしの煮びたし
牛乳

給食での親子丼は、カップに、たまねぎ、鶏肉を甘辛く煮た具を入れて、上から溶き卵とみつばをかけてオーブンで焼いて作ります。煮た具と卵のバランスがうまくいくように、調理員さんが計量してカップに入れてくれます。いものこ汁は、今が旬の里芋がたっぷり入った汁物です。
画像1 画像1

R.1.9.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「豊かな表現を求めて」 「とびらを開いて」きれいなハーモニーを聴かせてくれました。「ドローンの音楽」楽器の役割分担をしていました。

R.1.9.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「タグラグビー」 明治安田生命ホーリーズの選手にタグラグビーの指導をしていただきました。ボールの扱い方やパスの仕方など、基礎をしっかり学びました。ありがとうございました。

R.1.9.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「タグラグビー」 明治安田生命ホーリーズの選手にタグラグビーの指導をしていただきました。ボールの扱い方やパスの仕方など、基礎をしっかり学びました。ありがとうございました。

R.1.9.26 児童集会から2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、5年生による「ラグビーW杯パブリックビューイング紹介集会」でした。ラグビーのルール紹介、注目選手情報、そして応援の仕方など、自分たちで調べたことやキャノンイーグルスの選手から聞いたことなど、上手に説明していました。土曜日が楽しみです。

R.1.9.26 児童集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、5年生による「ラグビーW杯パブリックビューイング紹介集会」でした。ラグビーのルール紹介、注目選手情報、そして応援の仕方など、自分たちで調べたことやキャノンイーグルスの選手から聞いたことなど、上手に説明していました。土曜日が楽しみです。

9月25日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
さばの塩焼き
ごじる
きゃべつの八王子しょうが風味
牛乳


江戸東京野菜に認定されている「八王子しょうが」を使いました。江戸東京野菜とは昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統的な野菜で50種類あります。市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。八王子しょうがは種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけなくて、畑に穴を掘って種を保存するそうです。八王子の名前がついた伝統的で貴重な野菜をみんなで味わって食べました。さわやかなしょうがの香りでとても元気がでました。季節の変わり目で風邪を引きやすい時期です。しょうがは体を温めてくれるので、風邪予防にもぴったりです!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
プロフ
たらのフリッター
ボルシチ
牛乳

ラクビーワールドカップ開幕です。日本の対戦国「ロシア」の料理を食べて応援しました。

≪プロフ≫米、肉、たまねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。お祝いの席には欠かせない料理です。

≪ボルシチ≫ロシアの代表的な料理です。ビーツという真っ赤なな野菜を入れるため赤いい色をしています。給食では、乾燥ビーツを使用しました。

≪たらのフリッター≫
ロシアはタラなどの魚がよくとれます。給食では特性のレモンソースを作り、たらのフリッターにかけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30