11月7日(木)給食焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 にんじんシリシリ 牛乳 焼きししゃものおかげで、カルシウムの 多い献立です。頭からしっぽまで、骨も含 めて全部食べるので、小魚はカルシウムが 多くとれるのです。食品成分表では、小骨 の多いサンマなどの魚は、身と一緒に食べ てしまう小骨も成分に入れてあるそうです。 ですから、特に念入りに骨を取り除いてし まうと、カルシウムが減ってしまいます。 ししゃもの頭や骨を取り除いて食べる子 を見かけたら、「全部食べてね」と声をか けています。 11月6日(水)給食たまごスープ 菊花みかん 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉を 炒め煮にしたおかずと、ほうれん草、 にんじん、もやしのナムルの2種類の おかずをご飯にのせて食べます。 冬が近づいて、ほうれん草がおいし くなってきました。ナムルのほうれん 草が、とろっと柔らかくて甘みがあり ました! 11月5日(火)給食サンデーローストアップルソース チップス チキンスープ 牛乳 イギリスの献立です。 豚肉を玉ねぎやセロリのすりおろし のたれに漬けてからオーブンで焼い て、リンゴのすりおろしソースをか けました。日本ではあまりなじみの ない料理法です。リンゴのソースを パンに乗せて食べていた子もいまし た。 かまどベンチ製作中11月1日(金)給食豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳 豆腐と豚肉を混ぜて、ハンバーグを 作りました。 給食で一番取りにくい栄養は、鉄分 です。成長期にもスポーツをするのに もとても大事な栄養ですが、簡単に充 足できないので、献立には苦労してい ます。 今日は豆腐をたくさん使ったので、 しっかりと鉄分がとれました。大豆と 大豆製品には、鉄分が多く含まれます。 10月31日(木)給食ちんげん菜とたまごのスープ フレンチポテト 牛乳 豚ひき肉にたっぷりの野菜のみじん 切りを加えて炒めた肉みそともやしを 乗せた、ジャージャーめんです。 材料に豚肉を使ったので、ビタミン B1がしっかりととれています。 |