学芸会 リハーサル5年生は背景や大道具を使わずに「どうして学芸会ってあるのだろう?」「何の意味があるのだろう?」と始まる劇を演じます。 明日はいよいよ学芸会1日目、児童鑑賞日です。 11月6日(水)世界の友達プロジェクトということで夏の オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも 勉強しましょう。ということで月に1回または2回 外国の料理を食べています。今日は中国です。 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。 11月5日(火)11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると 十一十一になることから、だそうです。 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する すぐれものだそうです。 鮭の日を一足お先に堪能しました。 音楽集会学芸会練習 63連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。 11月1日(金)きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。 10月31日(木)かぼちゃケーキ・牛乳 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。 学芸会練習 5今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう! 学芸会練習 4 |