学芸会 リハーサル

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今日はリハーサルです。プログラム順に全ての学年・学級が演じた後、写真撮影まで行いました。
5年生は背景や大道具を使わずに「どうして学芸会ってあるのだろう?」「何の意味があるのだろう?」と始まる劇を演じます。
明日はいよいよ学芸会1日目、児童鑑賞日です。

11月6日(水)

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ジャージャー麺・酸辣湯・果物(みかん)・牛乳

 世界の友達プロジェクトということで夏の
 オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも
 勉強しましょう。ということで月に1回または2回
 外国の料理を食べています。今日は中国です。

 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、
 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。

11月5日(火)

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ごはん・焼き魚(鮭)肉じゃが・野菜の彩和え・牛乳

 11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると
 十一十一になることから、だそうです。

 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。
 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する
 すぐれものだそうです。
 
 鮭の日を一足お先に堪能しました。

音楽集会

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今朝は、学芸会で歌う全校合唱を全員で歌い合わせました。低学年が謎に思っていたパートも、3年生以上が歌って聞かせてくれたのでスッキリ!2つのパートを合わせると体育館中にきれいなハーモニーが響き渡りました。

学芸会練習 6

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いよいよ今週末が学芸会。4年生は舞台を大きく使って演じます。また国語や総合で学習した手話を取り入れた歌も披露します。
3連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。

11月1日(金)

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きな粉揚げパン・きのこと肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳

 きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを
 たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。

10月31日(木)

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ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ・牛乳

 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。

 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム
 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム
 かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を
 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。

 

学芸会練習 5

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3年生は、児童鑑賞日の座席への退場も含めた通し練習でした。最後の歌では、しっかり前を向き、口を大きく開けて、体育館中に響き渡る声で歌えています。
今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう!

学芸会練習 4

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いよいよ衣装や小道具をつけての通し練習です。2年生は、普段は使わない言葉の台詞がたくさん出てきますが、しっかり覚えて体全体で表現しながら演じています。また、お友達の台詞の時にも役になりきって、ちゃんと演技で参加できています。
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