11月6日(水)の給食☆ セサミパン ☆ サンデーロースト ☆ チップス ☆ チキンスープ ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日は世界友達プロジェクト 「イギリス」の料理をいただきました。 焼いた豚肉に朝からコトコト煮込んだリンゴのソースをかけた 「サンデーロースト」はりんごのソースがたくさん 残ってしまい、やはり、豚肉に甘いりんごのソースを かけるのが苦手な人が多かったようです。 11月5日(火)の給食☆ ごはん ☆ レンコンハンバーグ ☆ ほうれん草のソテー ☆ 白菜のスープ ☆ 牛乳 今日のれんこんハンバーグの「れんこん」は11月から2月が とてもおいしい時期です。 今日は細かく刻んだ れんこんとひき肉、たまねぎ おとうふと入っていて、お家で食べるハンバーグとは 少し違っているかもしれませんが、ヘルシーでからだを作る たんぱく質がいっぱいです。 れんこんがしゃきしゃき、大根おろしのソースも とてもおいしく、どのクラスも残菜はほとんど ありませんでした。 11月1日(金)の給食☆ ごはん ☆ 白身魚の野菜あんかけ ☆ さつまじる ☆ 牛乳 今日の献立の「白身魚のあんかけ」はホキに粉を つけて、油であげたものに 野菜をいためて調味したあんをかけます。 魚が苦手なひとも、美味しいのでひと口は 食べられたと思います。 10月31日(木)の給食☆ ガーリックライス ☆ パプリカチキン ☆ ジュリエンヌスープ ☆ かぼちゃのケーキ ☆ ジョア(ストロベリー) 今日はハロウィンです。ハロウィンはその年に獲れた食べ物を 神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。 その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため 魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。 給食では かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を 作りました。 ケーキは大人気、完食でした。 |