6日(水) 5年ニュース

 1・2時間目に玉ねぎの苗植えと川口エンドウの種を蒔きました。石井征夫さんをゲストティーチャーに玉ねぎの植え方を一から教わりました。6年生から受け取った川口エンドウの種を大事に植えました。川口といえば…、川口町、川口小、萩原先生!と懐かしい先生の名も出てきました。これから4年生にしっかり引き継げるように、育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日(火) 1年音読発表

 2年生に向けて、国語「くじらぐも」の音読発表をしました。聞こえやす声で話すこと、2、3人で読むところは気持ちを合わせること、などを意識して頑張りました。中には動作も考えて、発表する子も。2年生からも、温かい感想をたくさんもらって、達成感を味えたくじらぐもの学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水) 3年 里芋収穫

 石井征夫さんのご指導の下、3年生が里芋を収穫しました。葉や茎の部分を石井さんに刈っていただいた後は、3年生の出番です。芋を傷つけないようにていねいに掘り進めます。すると春に種芋として植えた「親芋」につながるように、たくさんの芋が出てきました。不思議な形をした芋が出てくるたびに、子供たちは歓声を上げていました。
 小さなものまで含めると、281個!種芋の個数は30個前後でしたので、その数の増え方に、皆驚いていました。
 授業の最後に来年度の3年生のために、40個ほど種芋を選び、また地中に埋めておきました。こうすることで、春になるまで里芋を貯蔵することができるそうです。3年生20人の里芋を受け継ぎ、また来年度新3年生が里芋栽培を楽しんでくれれば幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごまごはん
厚焼きたまご
豚汁
おひたし
牛乳

厚焼きたまごは、たまごにだし汁と調味料、ひき肉と
野菜を炒めた具を混ぜて、鉄板に流してオーブンで
じっくり焼きました。

10月31日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

今日は、ハロウィンなので、カボチャを入れた
ケーキを焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30