ただいま!
無事に学校に帰り着きました!今日、学んだことを明日からまた生かしてくださいね!
【4年生】 2019-09-30 16:03 up!
ゴミの山の上です
中央防波堤外側埋立地にきました。足の下は30mのゴミの山です。ゴミを減らす努力をしましょう!
【4年生】 2019-09-30 14:10 up!
9月30日の献立
磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらの味噌汁 ピリ辛きゅうり
プルーン 牛乳
今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。
味付けが良く美味しくできました。
子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。
きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。
新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。
【給食】 2019-09-30 13:26 up!
日本科学未来館2
お昼を食べ終え、午前よりじっくり日本科学未来館を見学しています。
色々な展示物がある中で、自分たちが興味のある分野を事前に話し合い、班ごとで回っています。
次はいよいよ中央防波堤です。
【学校生活】 2019-09-30 12:47 up!
お昼の時間です!
お昼は日本科学未来館の多目的室で頂きます。
お弁当を前にみんなステキな笑顔ですね。
【学校生活】 2019-09-30 11:45 up!
日本科学未来館です
東京タワーのあとは日本科学未来館です!班で見学します!
【4年生】 2019-09-30 11:40 up!
東京タワーの展望台にきました
エレベーターに乗って地上150mの展望台にきました。お天気がいいので遠くまで見えます!
【4年生】 2019-09-30 10:23 up!
4年生社会科見学
今日は4年生の社会科見学です。バスに乗って東京タワーに着きました。これから見学します。
【4年生】 2019-09-30 09:56 up!
9月27日の献立
ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳
今日は、「アイルランド」の料理を作りました。
ワールドカップで、明日対戦します。
アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく
冬でも雪は少ないです。
緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。
アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに
しました。
玉ねぎを煮込んだシチューです。
マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った
「コルカノン」です。
どんな料理か食べてみてくださいね!
玉ねぎ
アイルランド
【給食】 2019-09-27 13:38 up!
9月26日の献立
海鮮豆腐丼 いものこ汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳
海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。
にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ
青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。
栄養満点です。 しっかり食べましょう!
【給食】 2019-09-27 09:40 up!
9月25日の給食
ごはん さばの塩焼き ごじる キャベツの八王子しょうが風味
牛乳
八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは
、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類
あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
おいしくいただきましょう!
【給食】 2019-09-25 17:22 up!
ふれあい給食2
交通安全ボランティアの方々からは、交通安全についてのお話も聞くことができました。毎朝登校を見守っていただだきありがとうございます!これからも自動車には気を付けたいと思います!
【学校生活】 2019-09-24 17:29 up!
ふれあい給食1
今日はいつもお世話になっている地域の方々をお招きして、ふれあい給食が行われました。いろいろなお話を聞くことができました。
【学校生活】 2019-09-24 17:27 up!
9月24日の献立
吹き寄せおこわ くずきりスープ さつま揚げの照り煮 牛乳
今日は、「ふれあい給食」です。
地域のお世話になっている方々に来ていただき
子供たちとふれあい給食をしていただきました。
ありがとうございました。
【給食】 2019-09-24 12:50 up!
ただいま!
ほぼ予定通りに無事に学校に帰り着きました!お出迎えのおうちの方々に元気な姿を見せることができてよかったです!子供たちからたくさんお話を聞いてあげてください!
【5年生】 2019-09-22 22:11 up!
出発しました。
お昼のほうとうとソフトクリームを食べ、お土産も買うことができました。
これから学校に帰ります!
【5年生】 2019-09-22 22:09 up!
お昼ご飯
お昼ご飯をほうとうをいただきました。
具がたくさん入っていて、子どもたちも大満足です!
【5年生】 2019-09-22 22:06 up!
9月20日の献立
あしたばパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
今日は、学校で採れた「なす」を使って、グラタンを作りました。
なすの原産地はインドの東部だそうです。
そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり
色も紫、白、緑などがあります。
収穫に感謝して、食べましょう!
【給食】 2019-09-22 21:52 up!
自然を知り、自然を守る
森の中で鹿の角を持たせてもらったり、寝転んで目を閉じて森の音を聞いたり、ウッドチップを敷きつめる作業をしたりと自然と関わる時間を過ごしました。自然の素晴らしさや、自然を守る仕事の大切さを感じることができたでしょうか?
【5年生】 2019-09-20 11:24 up!
ガイドウォークで自然を感じる体験を
ふれあいセンターに着いて、レンジャーさんによるガイドウォークの体験が始まりました。自然を感じる力がさらに育っていきそうです。
【5年生】 2019-09-20 10:10 up!