10月17日の給食菊花みかん・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。地球上には食べ物がなくて 飢え死にする子供たちがたくさんいます。 苦手な食べ物もがんばって食べる努力をし、食べ物を大切に食事をしましょう! 10月16日の献立大豆は、畑のお肉と言われています。 栄養たっぷりです。今日は、鶏肉の大豆炒めを作りました。 食べやすい味付けになっています。苦手でもちょっと食べてみましょう! 10月15日の給食今日から21日まで、もったいない大作戦ウィークです。 「もったいない」を合言葉に取り組みましょう! 全部食べると環境にもやさしいです。 食べ残しのごみを減らして地球の環境を守りましょう。 自転車安全教室参加は3年生と5年生です。 自転車の正しい乗り方や、周囲の安全確認の仕方などを教えていただきました。 これからも安全に気をつけて自転車に乗りましょう! 10月10日の給食春雨ホットサラダ・牛乳 今日は目の愛護デーです。人参に含まれるビタミンAは疲れた目 を回復してくれます。おいしい人参ごはんを残さず食べて、目の健康 を保ちましょう! 10月9日の献立五穀ご飯は、白米、赤米、麦、きび、あわで炊きました。 からだにいい献立です。しっかり食べましょう! 10月8日の献立八宝菜には、たくさんの食材が入りました。 豚肉、いか、にんじん、はくさい、たまねぎ、たけのこ きくらげ、さやいんげん、生姜、にんにくが入りました。 栄養満点です。 中華風揚げ芋は、さつまいもを乱切りにして油で、素揚げして タレに絡めて出来上がりです。 旬のさつまいもを使って作りました。とてもおいしく出来上がりました。 台風が過ぎて道徳地区公開講座5時間目に道徳の授業を行い、6時間目に「子どものSOSの出し方」について公開講座を行いました。 ご来校いただいた、保護者の方々、地域の方々、ありがとうございました。 10月の献立秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。 今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。 しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。 しっかり食べましょう! マイムマイム
話し合いが終わった後は、全員でフォークダンスの練習です!昭和記念公園でも元気よくマイムマイムが踊れるといいですね!
わくわく班活動
今朝は音楽集会の後、全校遠足へ向けてのわくわく班活動がありました。グループごとに集まり、しおりを見ながら真剣な表情で話し合いをしていました。全校遠足が待ち遠しいです!
10月4日の給食今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。 カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの 中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう! 10月3日の献立美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。 いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。 楽しみにしていてください! 10月2日の給食ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳 今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。 それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず おいしく食べましょう! 10月1日の給食里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家 がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき ましょう。 ただいま!ゴミの山の上です9月30日の献立プルーン 牛乳 今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。 味付けが良く美味しくできました。 子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。 きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。 新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。 日本科学未来館2色々な展示物がある中で、自分たちが興味のある分野を事前に話し合い、班ごとで回っています。 次はいよいよ中央防波堤です。 |