11月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきスープ ・じゃこキャベツ 給食のマーボー豆腐は、赤みそ・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油・豆板醤を使って味つけをしています。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめです。 たっぷりの具材を一つの鍋で煮込んで作るので、うまみたっぷりです! せかとも献立「イギリス」・牛乳 ・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・みかん 〜2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理〜 今日は「イギリス」の料理を食べます! サンデーロースト…日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。ポークにはアップルソースが定番です。 チップス…フライドポテトのことです。 チキンスープ…イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。 みかん…「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がみかんの苗を贈ったことがはじまりです。 11月1日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ 「もずく」は、温かい海の浅いところでうとれます。 もずくのヌルヌルは、食物繊維です。 ガンを予防する働きや、おなかの調子を整える力を持っています。 |