11月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきスープ ・じゃこキャベツ 給食のマーボー豆腐は、赤みそ・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油・豆板醤を使って味つけをしています。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめです。 たっぷりの具材を一つの鍋で煮込んで作るので、うまみたっぷりです! せかとも献立「イギリス」・牛乳 ・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・みかん 〜2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理〜 今日は「イギリス」の料理を食べます! サンデーロースト…日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。ポークにはアップルソースが定番です。 チップス…フライドポテトのことです。 チキンスープ…イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。 みかん…「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がみかんの苗を贈ったことがはじまりです。 11月1日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ 「もずく」は、温かい海の浅いところでうとれます。 もずくのヌルヌルは、食物繊維です。 ガンを予防する働きや、おなかの調子を整える力を持っています。 ハロウィン献立・牛乳 ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん 今日は、ハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶしたしたところへ、生クリーム・バター・さとうを入れて丸め、オーブンで焼きました。 表面はサクッと、中はしっとりなめらかです。 10月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまのかばやき ・ぴりから白菜 ・呉汁 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 今日は、さんまの開きにでんぷんをまぶしてカラリと揚げました。 そこに、しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレをかけて提供しました。 「さんまおいしい!」「タレもおかわりする!」と、どのクラスも大人気でした。 10月29日の給食・牛乳 ・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・ラーサイ ・みかん 〜古代米のおはなし〜 古代米には、赤米・黒米・緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 今日の五穀米には、精白米・赤米のほかに、米粒麦・きび・あわを一緒に入れて炊きました。 10月28日の給食・牛乳 ・三色丼 ・根菜汁 ・キャンディナッツ 根菜汁には、れんこん・人参・ごぼう等の根菜がたっぷりと入っています。 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の茎です。 茎といっても、地下に生えている根っこのような茎です。 れんこんには、風邪を予防し、せきをとめるはたらきもあります。 校外学習3年
大根とかぶの収穫をさせていただきました。
どちらかを子供たちが選んで、自分で収穫した野菜を家庭に持ち帰ります。 3年校外学習その2
中西さんから、野菜作りの様々な工夫についてお話を聞いています。子供たちは、メモを取りながら、真剣にお話を聞いています。
3年校外学習その1
中西農園さんに到着しました。
これから、見学開始です。 図書コラボ給食「まゆとおに」・牛乳 ・セルフ山菜おにぎり ・山賊焼き ・大根汁 ・小松菜の油炒め 10月27日は、はちおうじ読書の日です。 図書コラボ給食とは、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう!という取り組みです。 今日の給食には「まゆとおに」から、山菜おにぎりと大根汁が登場です! 午前中に、学年やクラスごとに、司書の大柴先生が「まゆとおに」を読み聞かせしてくださいました。みなさん静かに、物語の中に入るように聞いていました。 そのあとに栄養士から、お米・しいたけ・大根に関するクイズを出しました。しいたけが苦手な人も、少し好きになってもらえていたら嬉しいです。 今日は、自分でおにぎりにして食べます。のりをつかって、みなさん色々な形のおにぎりを作って食べていました。 残さず食べて、まゆのように力持ちになって元気に過ごしてほしいです。 10月24日の給食・りんごジュース ・ココアクリームサンド ・野菜のカレースープ煮 ・ポテトカルボナーラ ココアクリームサンドは、コッペパンに手作りのココアクリームを塗って食べます! 10月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 魚には、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどの栄養がたっぷりです! 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにするDHAやEPAも含まれています。 秋が旬のサバは、脂がのっていてとってもおいしいです。 もったいない大作戦ウィーク最終日・牛乳 ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら もったいない大作戦ウィーク最終日です。 今日は、調理員さんからの応援メッセージです。 『食缶が空になっていると、すごくうれしいです。好き嫌いせずに、給食をたくさん食べて、牛乳を残さず飲んでね!』 もったいない大作戦ウィークが終わっても、各クラスでたてた目標を忘れずに、給食を食べてほしいです。 今日のさつまいもごはんは、さつまいもの皮をむき角切りに切ります。黒ごまは乾煎りします。食缶に炊けたごはん・蒸したさつまいも・黒ごまを乗せ、子供たちが配りやすいように軽く混ぜて提供しました。 釜で混ぜてしまうと、さつまいもが崩れてしまうためです。 ふっくらして、甘みの感じられるさつまいもごはんは、大人気でした。 もったいない大作戦ウィーク3日目・牛乳 ・ごはん ・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・かりかりじゃこサラダ ・みかん もったいない大作戦ウィーク中は、毎日各クラスに、食育メモを入れています。 今日は、校長先生からの応援メッセージを入れました。 『日本は、ほかの国からもたくさんの食べ物を輸入(買って)います。世界では食べ物が少なくて、困っている人たちがたくさん!さて、みなさんの目の前の食べ物…どうしますか? 校長先生より』 2枚目の写真は、日直さんが食育メモを読んでいるところです。 もったいないを合言葉に、各クラス取り組んでいます! もったいない大作戦ウィーク2日目・牛乳 ・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ 毎年10月16日は、世界食糧デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 もったいないを合言葉に! 全部食べると環境にやさしい!ごみを減らして地球を守りましょう。 もったいない大作戦ウィーク1日目・牛乳 ・チゲ豆腐丼 ・コーンとたまごのスープ ・まめ黒糖 〜もったいな大作戦ウィーク〜 2020年にむけた東京オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦東京3Rプロジェクト」があります。 これは、環境を考えた取り組みを見つめなおし、目標をたてて取り組もう!というプロジェクトです。16日の世界食糧デーに合わせて、給食をテーマに取り組みます。 東浅川小では、各クラスごとに考えた目標をポスターに書き、クラスに掲示しています。 給食を食べる前にポスターを確認して、ひとりひとりが取り組めるようにしましょう! 1・2年生の遠足その9
今のところ、なんとか強い雨に降られずに戻れそうです。
多摩動物公園駅から帰ります。 iPhoneから送信 ラグビーワールドカップ「スコットランド」・牛乳 ・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ブドウパン…大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があります。給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンを食べます。 シェパーズパイ…マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。牛肉や、羊肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。 スコッチブロス…スコットランドの代表的なスープです。肉や 野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 対戦国の料理を食べて日本を応援しよう! 1・2年生の遠足その8
みんなが帰ってきて、楽しくお弁当をいただきます。
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