11月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックトースト」「クリームシチュー」「大根ごまサラダ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは、大根について紹介しました。これから旬の本番を迎える大根ですが、私たちがよく食べているのが葉の付近が緑色をしている青首大根です。大根には様々な種類があり、青首大根以外にも、紅大根などの皮が赤いものや、形が丸い聖護院大根などがあります。サラダによく使うラディッシュも大根の一種です。
今日は、きゅうりやツナと一緒に、ごまドレッシングとあえてサラダにしました。八王子でも大根が栽培されているので、給食でも積極的に使用していきたいと思います。

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日は、1年後に東京で開催されるオリンピック・パラリンピックの応援メニュー「せかい友だちプロジェクト献立」を提供しました。2008年にオリンピックが開催された中国の料理で、内容は「炸醤麺(ジャージャー麺)」「酸辣湯(サンラータン)」「みかん」「牛乳」です。
「サンラータン」は四川料理の一つで、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みを効かせたスープです。ふんわりとした卵が入っているのも特徴です。
唐辛子には体を温める効果があるので、肌寒いこの季節にはおススメの料理です!

学芸会まで後4日!2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の方々や専科の先生と協力して作った大道具、背景画などを使う学年や、プロジェクションマッピングを活用する学年、子供たちが考えたオリジナル作品を公演する学年…
工夫の仕方は違うけれど、どの学年にも共通して言えるのは、子供たちが作りあげていっているということ。
対話し、試し、試行錯誤から生まれた素晴らしいものになっています。

そんな、子供たちの頑張りをさらに輝かせるために、今年度の学芸会のプログラムは、めくりプロではなく、プロジェクションマッピングで。
幕間の数秒だけ投影します。
主役である五小っ子の演技を引き立たせるために、各学年のそれぞれの劇のイメージに合わせて作りました。

9日の保護者鑑賞日では、五小っ子の本気を是非ご覧ください。

情報部 香川雄亮

学芸会まで後4日!

画像1 画像1
学芸会に向けて、どの学年もラストスパート!
仕上がってきています。
仲が深まってきています。

情報部 香川雄亮

11月1日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ごはん」「青のりふりかけ」「白身魚の野菜あんかけ」「さつま汁」「牛乳」です。
今日から11月ですが、秋が深まって朝晩は肌寒く感じる日が多くなりましたね。冬になると、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行りやすいので、子供たちには十分な手洗いと生活習慣に気を付けながら、しっかりと給食を食べて体力をつけてほしいなと思います。
今日はごはんに青のりふりかけをかけて食べる献立でしたが、残菜量がいつもの白飯より少なかったです。具がついているとごはんが進むようです。

給食掲示板に、10月実施の「もったいない大作戦ウィーク」の“がんばりましたで賞”とクラス目標を掲示しました。各クラスで具体的なチャレンジ目標を考えて取り組んでくれましたので、ご来校の際にはぜひチェックしてみてください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 特別時程4時間授業
11/7 特別時程
リハーサル
6年生 放課後会場準備 14:50
11/8 学芸会 児童鑑賞日
11/9 学芸会 保護者鑑賞日
11/10 青少対第七地区クリーン活動
11/11 振替休業日
11/12 ランランランニング開始

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針