11月5日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ レンコンハンバーグ
 ☆ ほうれん草のソテー
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

 今日のれんこんハンバーグの「れんこん」は11月から2月が
とてもおいしい時期です。
今日は細かく刻んだ れんこんとひき肉、たまねぎ
おとうふと入っていて、お家で食べるハンバーグとは
少し違っているかもしれませんが、ヘルシーでからだを作る
たんぱく質がいっぱいです。
れんこんがしゃきしゃき、大根おろしのソースも
とてもおいしく、どのクラスも残菜はほとんど
ありませんでした。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 白身魚の野菜あんかけ
 ☆ さつまじる
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「白身魚のあんかけ」はホキに粉を
つけて、油であげたものに
野菜をいためて調味したあんをかけます。
魚が苦手なひとも、美味しいのでひと口は
食べられたと思います。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ガーリックライス
 ☆ パプリカチキン
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ かぼちゃのケーキ
 ☆ ジョア(ストロベリー)


 今日はハロウィンです。ハロウィンはその年に獲れた食べ物を
神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。
その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため
魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという
お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。
給食では かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を
作りました。
ケーキは大人気、完食でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

PTAからのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ